首页 / 机构设置 / 领导简介 / 局领导

吴琦局长赴达州出席国家医保信息平台上线启动仪式并调研医疗保障工作 

来源: 时间: 2021-11-05
分享到:


吴琦局长赴达州出席国家医保信息平台上线启动仪式并调研医疗保障工作

11月3日,国家医疗保障信息平台四川·达州统筹区上线启动仪式举行,省医疗保障局局长吴琦出席仪式并致辞,达州市副市长刘政出席启动仪式并宣布启动。吴琦指出,建立全国统一、高效、兼容、便捷、安全的医疗保障信息系统,是深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,实现医保服务“网上办”“掌上办”、推动医保服务高效便民的重要抓手,是提高精细化管理水平、提升精准化服务能力的重要举措。希望达州市医保系统再接再厉、善作善成,继续坚持“规范医保、高效医保、阳光医保、智慧医保、廉洁医保”工作定位,使用好、维护好国家医疗保障信息平台,依靠和发挥医保信息平台的重要引领和支撑作用,为全市参保群众提供更加便捷高效的医疗保障服务。

启动仪式后,吴琦局长先后深入达州市宣汉县人民医院、渠县医疗保障事务中心就医疗保障基金监管工作进行了专题调研。

吴琦强调,各级医疗保障部门要深入学习贯彻习近平总书记关于医疗保障工作的重要指示批示精神,推进医疗保障工作高质量发展。一是要深刻认识医保在民生工作中的重要意义,致力为人民群众提供优质便捷高效的医疗保障和服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。二是要深刻认识打击欺诈骗保的重要性,把保障基金安全作为医保部门的首要任务,坚决守护好人民群众的“保命钱”。三是要充分认识打击欺诈骗保的艰巨性和复杂性,持续加大打击和整治力度,抓好以案促治、以案促改。

吴琦要求,各级医疗保障部门要进一步完善基金监管防控机制,推动建立高层次打击欺诈骗保联席会议制度,真正实现部门联动发力;要进一步加强稽核和交叉检查、飞行检查,注重稽核实效,形成高压震慑;要开展典型案例分析,找准监管薄弱环节,改进监管方式;要加强系统内部控制,完善内控制度,加强系统干部职工警示教育,坚决守住医保人的底线;要利用好新建成的国家医保信息平台,实现基金监管数据化管理,为推进达州医保事业高质量发展注入新动能。达州市委副秘书长邓一明、市医疗保障局党组书记、局长唐增敏陪同调研,省医疗保障局经办指导处、基金监管处相关负责同志参加调研。