首页 / 机构设置 / 领导简介 / 局领导

省医疗保障局、财政厅联合开展医疗救助工作专项调研 

来源: 时间: 2021-11-05
分享到:


省医疗保障局、财政厅联合开展医疗救助工作专项调研

11月2日至4日,省医疗保障局、财政厅组成联合调研组,由省医疗保障局党组成员、副局长张海峰同志带队赴广元市开展医疗救助工作专项调研。

调研组深入广元市青川县、朝天区医疗保障经办服务大厅、乡镇便民服务中心、中心卫生院、基层医保服务站等实地详细了解医疗救助经办、医疗保障脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接、“两病”门诊用药保障、国家医保信息平台上线运行等工作情况;到青林村白血病患者贺某家中,详细询问疾病治疗情况、医疗保障政策落实情况、个人负担情况等,为患者送去关怀、信心和温暖。

实地调研后,调研组听取了广元市医疗救助工作情况汇报,张海峰对广元市医疗保障工作给予充分肯定。他指出,广元市委、市政府高度重视医疗保障工作,医疗保障系统干部职工用心谋事、尽心干事和齐心成事,改革工作和重点工作都有延展和创新,多项工作走在全省前列,希望继续保持良好势头,坚持改革创新,争取取得更大的突破,创造更多的亮点。张海峰强调,医疗救助是防止因病致贫返贫、巩固脱贫攻坚成果、实现乡村振兴的一项重要民生制度安排。推行医疗救助市级统筹,既是中发5号文件的明确要求,也是全国医疗保障“十四五”规划的具体任务,这是大势所趋。一要充分认识医疗救助的政治属性,增强做好医疗救助市级统筹试点的责任感和使命感。根据党中央、国务院和省委、省政府对高质量抓好医疗保障工作的新形势、新部署和新要求,立足广元市情实际,进一步认识医疗救助工作的政治属性,充分体现全心全意为人民服务的宗旨。二要认真梳理医疗救助关联政策,认清当前面临的形势和问题,发挥主观能动性做好相关工作。要坚持明目标、调结构、聚焦点、划范围、解民忧的总体思路,明确改革目标路径,研究痛点难点,掌握方式方法,不断提高医疗救助能力水平,推动医疗保障高质量发展。三要强化组织领导,加强对接协调。建立健全工作保障机制,精心谋划制定试点工作方案,准确把握改革方向和关键环节,大胆探索实践,为全省开展医疗救助市级统筹贡献广元经验和智慧。广元市副市长刘素英要求,推进医疗救助市级统筹是广元市深化医疗保障制度改革的具体举措,下一步将坚定医疗救助市级统筹目标,建立工作保障协调机制,统筹组织相关部门协同推进,突出抓好制度设计、政策统一、流程优化、精细管理、风险管控等关键环节,不断提高资金使用绩效、增强救助待遇可及、防范救助基金风险、实现“三重保障”制度良性互动,推进广元市医疗救助市级统筹走在前列。

财政厅社会保障处、省医疗保障局待遇保障处有关同志参加调研。