首页 / 机构设置 / 领导简介 / 局领导

省委第五巡视组巡视省医保局党组工作动员会召开

来源: 时间: 2021-08-25
分享到:

省委第五巡视组巡视省医保局党组

工作动员会召开

根据省委关于巡视工作的统一部署,2021824日,省委第五巡视组巡视省医保局党组工作动员会召开。会前,省委第五巡视组组长胡振凯主持召开与省医保局党组书记邓正权和党组副书记、局长吴琦的见面沟通会。会上,省委第五巡视组组长胡振凯就即将开展的巡视工作作了讲话,省委巡视办副主任周元军就配合做好巡视工作提出要求。省医保局党组书记邓正权主持会议并作表态发言。

省委第五巡视组副组长唐明华、杨勇前、王策鸿及有关同志,省医保局党组班子成员出席会议省纪委监委驻省卫生健康委纪检监察组组长、副组长省医保局其他在职副厅级以上干部内设机构和直属单位负责人直属单位中层干部列席会议。

胡振凯指出,党的十九大以来,巡视工作在继承和创新中发展,在党和国家监督体系中发挥了重要支撑作用。巡视组将坚守政治监督定位,坚决落实政治巡视要求,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的理论路线方针政策和党中央决策部署,对照省医保局职能责任,坚持问题导向,深入开展监督。

胡振凯强调,根据巡视工作条例和省委要求,省委巡视组重点从四个方面开展监督。一是检查落实党的理论路线方针政策以及党中央和省委重大决策部署情况。重点学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神习近平总书记对四川工作系列重要指示批示,加强党的政治建设情况;党组发挥领导作用,贯彻落实中央和省委重大决策部署,履行核心职能,开展打击医疗机构内外勾结欺诈骗保专项行动,加强医保体系建设、医保精细化管理,提高医保基金使用效能等情况;落实全面深化改革要求,推进治理体系和治理能力现代化,推动落实党中央部署的各项改革任务,统筹推进医疗、医保、医药三医联动改革情况;履行防范化解风险政治责任,落实意识形态工作责任制情况。二是检查落实全面从严治党战略部署情况。重点党组落实全面从严治党主体责任纪检监察机构落实监督责任情况;党风廉政建设和领导干部廉洁从政,特别是在待遇政策执行、医保基金监管、药械招标采购、医疗服务价格核定等关键环节及重点岗位廉政风险防控责任落实到岗到人情况;作风建设特别是整治形式主义、官僚主义情况。三是检查落实新时代党的组织路线情况。重点领导班子发挥表率作用,执行民主集中制党的组织生活制度,坚持党管干部原则,加强干部人才队伍建设,落实党建工作责任制等情况。四是检查落实巡视、审计等监督发现问题和不忘初心、牢记使命主题教育检视问题整改情况。重点落实整改主体责任,聚焦问题逐一整改、举一反三深入整改、建章立制源头整改、真改实改情况。

周元军指出,习近平总书记多次就巡视工作发表重要讲话、作出一系列重要论述,为新时代巡视工作指明了前进方向,提供了根本遵循。要提高政治站位,深入理解把握新时代巡视工作内涵要求,从讲政治的高度,进一步提升对巡视工作的认识,把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,切实履行全面从严治党主体责任,增强做好巡视工作的自觉性和坚定性。要强化政治监督,全面贯彻落实巡视工作方针,坚定政治方向、坚守价值取向、坚持问题导向,盯住权力和责任,突出领导班子和关键少数特别是一把手,从严从实加强监督检查,精准发现问题、推动解决问题。要加强协作配合,齐心协力共同完成好省委部署的政治任务,省医保局党组和广大党员干部要充分信任巡视组,强化自觉接受监督的意识,坚决支持配合巡视工作。

省医保局党组书记邓正权表示,省医保局党组及全体党员干部要提高政治站位,坚决贯彻省委部署,站在讲政治、顾大局的高度,充分认识此次巡视工作的重要意义,进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。要严守巡视纪律,坦诚接受巡视监督,坚持以上率下、带头接受监督,坚持实事求是、真实反映情况,坚持挺纪在前、守好纪律规矩。要积极支持配合,全力做好协调保障,以高度的政治责任感和严肃认真的态度,围绕巡视组的部署和要求,积极主动地为巡视组提供工作保障条件,确保巡视工作顺利进行。要狠抓整改落实,全面提升发展质效,以最坚决的态度、最有力的担当、最务实的作风,全力抓好省委巡视反馈问题整改,从严从实落实管党治党主体责任,用实际行动让省委放心、让人民群众满意。

据悉,省委巡视组将在省医保局工作50天左右。巡视期间(824日至1019日)分别设专门值班电话:18302830919,电子邮箱:scxs5z2@163.com,邮政信箱:四川省成都市A361号邮政信箱,并在省政府综合楼一楼大厅(成都市永兴巷15)德盛大厦二楼大厅(成都市鼓楼北三街82)设置了征求意见箱。省委巡视组每天受理电话的时间为8:00-20:00。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映省医保局领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由省医保局和有关部门认真处理。