首页 / 机构设置 / 领导简介 / 局领导

省医疗保障局举办《四川省巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略的实施方案》视频培训 

来源: 时间: 2021-09-08
分享到:

省医疗保障局

举办《四川省巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略的实施方案》视频培训

9月7日,为深入贯彻落实党中央关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接精神,省医疗保障局举办全省视频培训,就前期出台的《四川省巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略的实施方案》作了全面、系统的解读,进一步理清了工作思路、明确了工作重点、强化了任务责任。省医疗保障局党组成员、副局长张海峰出席并讲话。全省21个市(州)医疗保障局相关业务部门负责同志、省医疗保障局相关业务处(室、中心)负责同志参加培训。


张海峰同志就做好下步工作提出了三个方面要求:一要站稳政治立场,提高思想认识,强化行动自觉。要深刻领会国家和省关于巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略做出的决策部署,在总结运用医保脱贫攻坚实践经验的基础上,结合本地实际,细化政策衔接要求,优化调整完善相关配套措施,有针对性地研究解决具体问题,确保我省医保脱贫成果更加稳固,成效长期可持续。二要对标政策要求,明确工作方向,强化责任落实。要强化工作力量、组织保障、制度资源等方面的统筹衔接,做到全省一盘棋、上下一体化推进。吃透政策文件内涵,在参保、宣传、服务、监管等方面落实落细工作责任。三要加强部门协作,强化运行监测,落实有效衔接。要加强部门协作,形成工作合力。建立主动发现机制,对农村低收入人口实施动态检测、主动发现、信息共享、精准帮扶;建立依申请救助机制,将符合条件的农村低收入人口纳入医疗救助范围;建立倾斜救助机制,有效防止因病致贫返贫。