首页 / 新闻动态 / 市州动态

以费用结算为抓手高效落实医保待遇

来源: 时间: 2020-10-15
分享到:

以费用结算为抓手高效落实医保待遇

日,规范医保费用审核结算,加强业务培训,提升服务能力,市医疗保障事务中心召开全市医保费用审核结算工作会。级医保经办机构、各县(市、区)医保经办机构分管负责人及股室负责人、市级医院医保科负责人参加了会议。

议围绕费用结算的要点、焦点、痛点工作进行分析,对进一步落实医保审核结算提出工作要求。一是加强“要点”学习。深入解读《国家药品目录》、谈判药品相关政策文件,对药品目录的凡例、谈判药品“五定”管理、调出药品的过渡政策、医保系统备注等进行针对性的要点学习,强调患者购药、医师用药不受“医保目录”限制,医保经办机构和医院共同做好政策宣传工作。二是明确“焦点”口径。规范医保结算,各级医保经办机构要督促辖区内医院尽快完成系统整改,原则上本统筹地区内医保费用结算“零手工”,同时,对于非联网费用结算,要严格按照省局印发的《医疗保障经办政务服务办事指南》要求执行限时办结业务,保证办事效率,缓解垫资压力。三是找准“痛点”整改。通报全市医保基金专项治理审核结算情况,对检查中发现的个性和共性问题进行梳理,对存在的问题进行业务指导,要求各级经办机构要加强业务学习培训,提升业务经办效能。

市医保中心副主任赵静对各级医保经办机构提出三点工作要求:一是增强责任心和危机感,充分调动职工的主观能动性;二是加强业务学习和培训,上下一心共同提升医保服务效能;三是加大医疗机构的管控力度,坚决查处打击内外勾结欺诈骗保等行为。

此次会议的召开,明确了医保审核结算的重点,规范了医保费用结算的口径,更加高效的落实参保人员的医保待遇