首页 / 新闻动态 / 市州动态

雅安市医疗保障局深化医疗保障政策宣传服务民生

来源: 时间: 2020-10-15
分享到:

雅安市医疗保障局深化医疗保障政策宣传服务民生

一、推进医保政策宣传从平面展示到立体展播。今年6月,雅安首档医疗保险政策解读节目《医保在线》在雅安人民广播电台FM104.7正式开播。通过医保专家在线讲解医保政策,打造听民声、解民忧的连心桥梁和政策权威解读、权威回应的平台阵地。目前《医保在线》已推出4期,内容涵盖新冠肺炎患者医保政策、打击欺诈骗保、医保扶贫、药品集中采购等老百姓关注的热点重点,每期节目在雅安人民广播电台两个频率FM104.7和FM87.9滚动播出20次,同步到各县(区)村村响广播,并上载到“无线雅安”“蜻蜓”“喜马拉雅”等全国知名电台APP进行转播,累计收听人数在100万人次以上。通过电视、电台、新媒体集中发力,线上线下互动增强受众粘合度的方式,推进新时代新医保政策宣传从平面展示到立体展播的全新升级。

二、推进医保政策宣传从部门主导到群众互动。围绕医保工作中群众关注的话题,通过“雅安新闻联播”、“视雅安”微信公众号、抖音等形式进行热点征集、政策解读。截至目前,新闻报道3条,微信宣传9条,其中“打击欺诈骗保、维护基金安全——雅安医保在行动”⠼/span>短视频点击率破万,“监管有你、答题有礼——医保基金监管有奖问答活动”线上参与人数累计2000余人。同时,印发医保宣传资料26000份(本),包括参保缴费、待遇报销、异地就医、医保扶贫等政策解读,深入建档立卡贫困户家中,走进医院、社区、街头,增强政策宣传的亲和力和可听性,让群众更直观、更生动地了解医保、认可医保。

三、推进医保政策宣传从传统媒体到新兴媒体。在《雅安日报》上刊发医保专题宣传5版,在全市1130家定点医药机构利用LED大屏、悬挂横幅、张贴海报、发放资料、播放动漫等形式开展政策宣传。同时,不断创新宣传模式,在北纬网首页开设“雅安医保”专题并刊发医保重要动态45条,在四川雅安、雅安日报微信公众号刊发医保专题信息17条,在北纬手机报推送医保专题信息2期;在雅安电视台制作播出医保专题节目1期、《雅安新闻联播》播出医保新闻16期、《民声123》播出医保新闻6条、无线雅安等融媒体发布医保宣传信息34期;打造集政策宣传、信息发布、信息查询为一体的“雅安医保”微信公众号,推送医保工作动态122条、宣传视频14个,设置政策宣传、便民服务、医保互动等板块,持续推送医保工作动态与各项政策,让参保群众真切感受到“掌上医保”服务。