首页 / 新闻动态 / 市州动态

双流区坚持“四个注重”强化医保基金监管

来源: 时间: 2020-11-04
分享到:

双流区坚持“四个注重”强化医保基金监管

医保基金是群众的“看病钱、救命钱”,加强医保基金监管事关医保制度行稳致远,事关群众幸福感获得感安全感,事关社会和谐稳定。双流区医保局自20192月挂牌成立以来,坚决贯彻落实国家和省市部署要求,把医保基金监管作为头等大事,既抓好“规定动作”,又善创“自选动作”,全力维护群众合法权益,全力服务保障疫情防控和经济社会发展。

一、注重宣传引导,营造良好社会氛围。连续两年定期开展“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月活动,一改过去拉横幅、摆摊点、发资料的传统做法,大力开展多平台、多渠道、多形式的医保法规政策宣传。率先在全国制作打击欺诈骗保电视快板并被“学习强国”四川平台和国家、省、市医保微信公众号推送,率先在全市开展进大厅、进医院、进药店、进企业、进商场、进社区、进景区“七进”宣传活动并在全市推广,融合城乡社区发展治理工作创设接地气、解疑惑的社区“医保茶吧”并荣登“学习强国”四川平台,组织开展“我的医保故事”征文扩大医保工作影响力和感染力。求新求变、寓教于乐的宣传引导,增强了定点医药机构和参保单位、参保人员的法治观念和参与意识,浓厚了“医保基金为人民,基金安全人人护”的社会氛围。

二、注重制度建设,强化权力监督制约。区医保局建局伊始即重视建章立制,用制度管人管事管权管钱,把权力关进制度“笼子”。聚焦内控管理,建立健全各项制度50多个,编制形成《内控管理制度汇编》。聚焦风险防控,全面梳理领导干部、科室、岗位廉政风险100个,编制形成《党风廉政风险手册》。聚焦放管服改革,优化医保政务服务事项27项,通过实体服务大厅和微信医保大厅公开服务清单和办事指南,实行综合柜员制、好差评制,推行医保业务柜台现场办、镇街社区下沉办、微信平台掌上办等多种服务,提升群众办事体验、接受公众监督评价。聚焦公正查处,实行日常现场巡查、接报定向检查、专项随机抽查、跨区飞行检查相结合的稽核检查制度,完善医药机构申述、案件集中会审、法律顾问审查、公开曝光等制度,避免人情案,力求办“铁案”。

三、注重多管齐下,严防基金乱用滥用。区医保局坚持守正创新,不断健全监管机制、改进监管方式,当好医保基金“守护神”。“三审”并举强监管,依托市局大数据平台对定点医疗机构联网结算数据智能审核,不合规费用自动扣款;对反馈的可疑数据进行人工抽审”、争议数据交由“专家评审”,一经查实按违规金额3倍扣款。2019年智能审核和人工复审扣款623万元,今年19月智能审核和人工复审扣款84.74万元,有效防止定点医院避规恶意骗取基金。建立远程监控中心对定点药店视频监控,即时发现、实时提醒定点药店和参保人员规范经营行为和刷卡行为,形成震慑作用,维护经营秩序。依托区医协、药协建立联系沟通机制,抓好警示教育,宣讲政策法规,开展社会承诺,发挥行业自律作用促进自我教育管理。建立定点医疗机构季度考核与资金结算拨付、年度考核与总控资金分配“双挂钩”、基金运行分析、医保医师积分管理等制度,减少和遏制不合理费用、异常人次增长和次均费用增长问题。

四、注重专项治理,保持严打高压态势。率先在全省探索构建公立医院内控自律、医保卫健联合监管、派驻纪检监察组监督的治理机制,组织定点医院开展“双向承诺”(定点医院负责人向区医保局、卫健局承诺,医务人员向医院承诺),规范医疗服务,抵制欺诈骗保建立由医保、卫健、人社、公安、市场监管等部门组成的打击欺诈骗保联席会议制度,互通共享信息,联合检查约谈,协作查处案件。联合温江、龙泉、崇州、郫都合作开展交叉检查、案件研讨、情况通报、专家评审,构建区域协同监管机制。公开投诉举报电话,落实举报奖励制度,及时调查处理群众举报。组织定点医疗机构和医保经办机构自查自纠,26家医疗机构自查清理退回违约使用医保基金25.88万元,医保经办机构建立问题台账抓好整改、并作出《打击欺诈骗保维护基金安全》承诺。2019年,全区查处违约违规机构250家(次),其中中止协议34家、解除协议3家,追回医保基金和扣减保证金59.18万元,公开通报违规医药机构50家。今年110月,检查定点医药机构331家次,责令限期整改68家,中止协议8家,解除协议1家,追回医保基金和扣减保证金78.04万元