首页 / 新闻动态 / 市州动态

宝兴“四聚焦、四强化”切实维护医保基金安全

来源: 时间: 2020-11-04
分享到:

宝兴“四聚焦、四强化”切实维护医保基金安全

宝兴县医保局在今年的医疗保障基金欺诈骗保突出问题专项治理工作开展中,切实担负起牵头作用,以“四聚焦四强化”为抓手,切实维护医保基金安全。

聚焦责任落实,强化部门联动。制定专项治理工作方案,明确目标任务,成立宝兴县医疗保障基金欺诈骗保突出问题专项治理工作领导小组,县纪委监委、县市场监管局、县卫健局、县医疗保障局主要负责人分别担任领导小组主要成员,按照各部门职能职责成立宣传报道组、内控检查组、反欺诈骗保组、控制损失浪费组、监督问责组5个小组,明确工作任务和工作目标,统筹安排部署专项治理工作,有力有序开展专项治理工作开展。

聚焦宣传引导,强化氛围营造。一是在红军广场和各定点医院、定点零售药店滚动播放LED宣传标语,发放宣传资料、张贴宣传海报;二是通过微信公众号推送公布举报监督电话和欺诈骗保典型案例,正面引导群众积极参与宣传活动和收集举报线索三是在电视台开设《医保小讲堂》栏目,有针对的创作《欺诈骗保动画视频》等贴近群众政策栏目,在宝兴电视台播出,营造专项治理工作良好氛围。四是发送《医保手机报》,通过移动公司发送手机短信,宣传医保基金欺诈骗保专项治理工作。共计播放宣传标语3000条,发放宣传资料8000份,张贴宣传海报200张,制作手机报12期,推送微信公众号12条,在群众中形成有力的宣传效应。

聚焦全覆盖检查,强化落实整改。宝兴县医保局牵头分别对全县医药机构开展了两轮全覆盖检查,按协议管理要求及时追回了违规基金本金和违约金共计3万余元。并对个别乡镇医保经办人员在医保征收工作时存在不规范行为问题线索和材料移交县纪委监委。协助兄弟县医保局追回外伤病人本应由第三方责任人赔付的医疗费用。组织工作专班对各定点医疗机构专项检查中查处问题整改情况进行回头看,确保各项问题整改落实到位。

聚焦制度机制完善,强化长效监管一是局机关层层传递压力,压紧压实岗位职责。制作重要岗位风险防控治理图,并将制度上墙,同时对基金内部控制重点岗位、关键环节风险点进行全方位的梳理,对关键岗位和人物进行约谈和党风廉政建设谈话。二是多措并举,创新监管方式方法。针对监管力量薄弱,县医保局于10月10日已聘请13名各行各业社会监督员参与宝兴县医保基金监管工作;三是积极对接省医保局争取医学专业人才下派宝兴医保局挂职指导基金监管工作。