首页 / 新闻动态 / 市州动态

【阻击疫情】眉山市加强党的领导坚决打赢疫情防控狙击战

来源: 眉山市医疗保障局 时间: 2020-02-01
分享到:

近日,中共中央印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,强调各级党组织和广大党员、干部要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。眉山医保系统面对疫情加快蔓延的严重形势,市、县(区)医保局全部成立以局党组书记为组长的疫情防控领导小组。党组书记领导全体党员、干部切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,践行初心使命,强化责任担当,扎实做好疫情联防联控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

坚决执行特殊医保政策,做到守土有责。国家、省医保局多次发文部署做好新型冠状病毒肺炎疫情医保工作。眉山医保系统及时落实相关政策,全力保障医疗机构治病救人、抗击疫情。一是切实保障患者医疗费用。疫情流行期间,对卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案确定的确诊患者和疑似患者医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由同级财政补助。二是动态调整报销范围、及时更新信息系统。根据通知要求,及时将新型冠状病毒感染的肺炎和疑似肺炎诊疗方案覆盖的药品和医疗服务项目,纳入医保基金支付范围,做好与医疗机构的信息系统对接,确保及时支付医疗费用。三是确保确诊或疑似异地就医患者先行救治。对异地就医患者,实行先救治后清算,医保支付费用由就医地医保部门先行垫付,报销不执行异地转外就医支付比例调减规定,各医疗机构和经办机构协助患者进行异地就医备案,减少患者流动带来的传染风险。四是减轻定点医疗机构垫付医疗费用压力。对收治确诊病例和疑似病例的医疗机构,根据实际需要提前预付医保基金,减轻垫付压力,患者医疗费用不再纳入医院总额预算控制指标。五是尽量避免参保群众外出办理医保业务。29日,眉山市医保局印发通知,将2020年灵活就业人员职工医保集中缴费期延长至2020年4月30日,且于2月中旬正式上线自助缴费和银行代收业务,尽量减少参保人员当下时期到大厅办事,降低感染风险。

坚决落实药械应急保障,做到守土担责。眉山医保系统根据省、市疫情防控工作部署,负责做好防疫器械和药品保障工作。一是摸排药械需求。根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》和《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南》中包含的药械产品,结合眉山实际,将口罩、消毒液、防护器具、治疗药品、检测器材等22项药械产品作为疫情防控重点保障物资。每日摸排全市19个二级以上设置发热门诊的医疗机构、医疗卫生单位以及其他重点部门的物资需求。二是监测药械价格。将市人民医院等3家市级医疗机构、区(县)12家医疗机构和12家零售药店作为商品价格应急监测点,重点监测防控新型冠状病毒肺炎疫情相关药品、口罩、消毒液和疫苗等医药、卫生防控相关商品。每日上报价格监测情况。三是保障药械供应。按照市政府的统一部署,眉山市、县两级医保局联合发力、广泛联络,抢抓防疫器材和药品采购工作。截止目前,全市医保系统共计采购供应各类消毒液剂1.5万余瓶,口罩、手套等防护用品76万余件,相关药品15万余支,体温计等其他物资1000余件,并与9家药械厂商签订购买合同,全力保障一线防疫器械和药品供应。

坚决做好宣教排查工作,做到守土尽责。眉山医保系统坚持党建引领,组织党员、干部做好防控宣传、舆情监测、人员排查等工作,加强联防联控,严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。一是做好宣传教育。通过政府门户网站、眉山网、微信公众号等途径,发布眉山医保防控工作动态,提高医保系统的群众影响力。同时宣传疫情防控相关知识,引导群众科学应对,为疫情防控营造良好的舆论氛围。二是做好舆情应对。安排专人进行舆情监测,主动回应群众关切问题,针对负面舆情快速反应、及时上报、妥善处理,坚决避免引发更大的负面效应。三是做好排查走访。各区(县)医保局党员、干部带头开展大走访大排查,逐户登记包保片区外地来眉人员、涉鄂涉汉人员等。同时发放告知书,切实做好群众思想工作,为全面打赢疫情防控狙击战奠定坚实的群众基础。