首页 / 新闻动态 / 市州动态

【阻击疫情】绵阳市新型冠状病毒感染肺炎4例治愈患者6例疑似患者完成医疗费用预结算

来源: 绵阳市医疗保障局 时间: 2020-02-12
分享到:

日前,绵阳市4名新型冠状病毒感染肺炎患者和6例疑似患者陆续出院,并完成医疗费用预结算工作。出院的10名患者共发生医疗费用38809.18元,医保基金预支付16404.66元,由大病保险、医疗救助支付后的个人负担部分由救治医院地方财政予以补助,患者全部“零”支付。

此次疫情发生以来,市医疗保障局全面贯彻落实上级部门救治和防控安排部署,会同相关部门相继出台疫情期间防控和医疗救治政策解答、业务经办指南、城乡居民基本医疗保险缴费延期等政策措施,扎实做好疫情期间医疗保险各项经办工作。非常之时非常之举,为在绵就医的患者提供医疗保障,确保患者不因医疗费用问题影响就医,对确诊或疑似新型冠状病毒感染肺炎患者,无论是本地、外地参保人员,还是未参保人员,均在医院实行先行救治;为确保医院不因支付政策影响救治,积极推行救治医院所在医保经办机构前置服务,开通结算“绿色通道”,并对治愈出院的患者进行电话回访。在回访中,虽隔着电波,但话筒另一端的治愈患者无不流露出对习近平总书记、对党中央、国务院和各级党委、政府的感恩之心,对精心救治、细心照顾的医务人员的感谢之情,对及时、暖心的医保政策的感动之行。

为减轻医院资金垫付压力,市医疗保障局先后于1月26日、2月4日两批向我市6家定点医疗机构预拨医保基金2000万,专项用于救治确诊和疑似为新型冠状病毒感染的肺炎患者。