首页 / 新闻动态 / 市州动态

【阻击疫情】宜宾市“四位一体”强宣传筑牢战“疫”法治墙

来源: 宜宾市医疗保障局 时间: 2020-02-13
分享到:

疫情就是命令,防控就是责任。宜宾市医疗保障局认真贯彻落实中、省、市关于疫情防控决策部署,立足医保职能职责,综合考量受众特点、宣传渠道、宣传内容等因素,采取群众喜闻乐见的方式,充分利用门户网站、微信公众号、微信工作群、LED显示屏“四位一体”多渠道、多形式、多层次精准宣传疫情防控相关法律法规知识和医保政策,营造疫情防控良好法治环境,切实筑牢战“疫”法治墙。

一是法律法规宣传。突出宣传疫情防控相关法律法规以及司法解释,让广大干部职工和群众充分、深入理解,进一步增强自觉遵法守法意识和违法须担责的责任意识。上传《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《关于办理妨碍预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等相关法律法规和司法解释。

二是决策部署宣传。突出宣传中、省、市疫情防控相关决策部署以及相关疫情防控政策解答,让广大干部职工和群众及时、准确知晓把握,进一步增强打赢疫情防控阻击战的决心和信心。上传省人大常委员会《关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》《四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部公告》(第6号)以及《宜宾市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告》(第1号)等决定和公告。

三是医保政策宣传。突出宣传疫情防控期间最新医保政策和非接触式“四办”(掌上办、线上办、预约办、延后办)经办流程并公布具体操作方式,让广大参保群众及时、全面了解,在确保不因疫情影响参保群众利益的同时,切实做到业务办理不进厅、不接触。宣传医保政策、经办流程100余条次。

四是疫情防控相关知识科普宣传。突出宣传广大群众通俗易懂、异闻乐见的疫情防控科普常识、顺口溜,让广大群众在切实做好自身疫情防护的同时,不恐慌、不信谣、不传谣,积极落实联防联控各项措施,为打赢疫情防控阻击战奠定坚实的群众基础。播放各类防疫科普知识、顺口溜300余次。