首页 / 新闻动态 / 市州动态

【阻击疫情】绵阳市三台县念好“三字经”打好疫情防控阻击战

来源: 绵阳市医疗保障局 时间: 2020-02-13
分享到:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,绵阳市三台县医疗保障局立足职能职责,认真贯彻执行国家、省、市医疗保障部门和县委政府关于疫情防控的各项政策措施,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献医保力量。

强化监测监管,“稳”医药物资。及时在全县7家定点医药机构设立疫情防控药物、设备及防护物质监测点,自1月22日起,每天对13种药品、8种中药饮片、口罩、消毒液、体温计等进行应急监测。向全县290家定点医药机构发放《关于新型冠状病毒相关材料药品价格管理的告知书》进行警示提醒。疫情防控期间,由局领导带队坚持对全县定点医药机构疫情防护物资价格进行监督管理,摸排掌握防疫物资储备情况,严防不法商家哄抬物价、囤积居奇,确保疫情防控期间全县医药市场价格稳定。

落实医保政策,“保”医疗救治。督导定点医疗机构严格执行国家、省、市医疗保障局的“两个确保”工作要求,及时向我县治疗新型冠状病毒感染的肺炎疫情定点医疗机构预拨付基金200万元用于疫情救治,不折不扣执行临时医保支付、先采购后备案、先救治后结算、异地就医不调减支付比例、疫情医疗费用不纳入总控等政策规定,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。

创新服务方式,“便”参保群众。针对疫情防控的严峻形势,梳理形成《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关医保业务经办服务指南》,通过微信、公告等方式向广大参保群众进行宣传;推行“网上办”“掌上办”“电话办”“邮寄办”等非接触式办理方式,并通过全县290个定点医药机构进行宣传,放宽生育保险办理时限,实现“延期办”;严格落实经办场地防护,做好大厅清洁消毒工作。至春节后上班以来,已累计受理网上申报3427件,办结3423件;电话预约办理188件,办结178件;邮寄办结150件,切实维护了群众利益,保证了经办服务工作平稳有序开展。(供稿三台县医疗保障局)