首页 / 新闻动态 / 市州动态

【阻击疫情】眉山市丹棱县三项硬核举措联通防疫控疫、保障医疗救治

来源: 眉山市医疗保障局 时间: 2020-02-16
分享到:

筑牢医保防疫战线,发挥党组织战斗堡垒作用。全体党员和机关干部以高度的政治责任感,发扬“越是艰险越向前”的革命精神,投身疫情防控第一线。全覆盖走访摸清包保小区住户和党员基本情况,劝导群众少出门、少聚集,共排查住户131户300余人次,做到了身份明、情况清。从8点到22点不间断在全县4个小区驻点值守,积极加入小区临时党支部,参与“红袖标”治安巡逻,全力做好疫情排查、环境卫生整治、健康宣传和舆论引导等工作,构筑起群防群治、联防联控的严密防线,打造防控疫情的坚强堡垒。

全力做好监测预警和采购工作,有效提供决策参考。启动药品价格监测机制,对全县定点医药机构监测点位33个规格药品,6个规格品种医疗用品以及疫苗接种医院12个规格疫苗的价格和存量进行监测,严肃查处借疫情之机哄抬价格、借机涨价、囤积居奇等违法行为。根据丹棱县应急物资紧缺和需求情况,积极发挥职能作用,多渠道多形式筹集医用物资,全力保障一线防疫工作开展。截止目前,共计发放防护性口罩135601个、N95口罩795个、KN95口罩(民用)1200个、一次性PE手套26000双、隔离衣1000件、体温枪(计)2322支、酒精1555瓶。

建立疫情防控工作机制,及时回应社会关切。全面推行医保业务网上办、预约办、延后办,畅通3个业务电话诉求咨询渠道,加大网络、电话业务办理力度,减少因办理医保业务带来的人员流动。积极引导广大群众通过手机APP、电话等非接触方式办理信息查询、待遇申报等业务,平均每日解答咨询50件次,其中电话办理约35件次,现场办理约15件次。同时通过微信公众号、网络等平台加强有关医保政策宣传解读,回应群众关注问题,及时妥善处理群众反映问题,加快医保基金拨付进度,减轻医院资金垫付压力,保障医保秩序稳定、防控救治工作顺利。