首页 / 新闻动态 / 市州动态

【阻击疫情】众志成城打赢疫情防控阻击战——主动战“疫”的德阳医保人

来源: 德阳市医疗保障局 时间: 2020-02-16
分享到:

“留守”的医保人——熊潇磊

1991年出生于湖北省咸宁市的熊潇磊,是德阳市医保局的一名选调生干部。今年,他早早的计划了春节要带女朋友一同回家见父母,可突如其来的新冠肺炎疫情把他“隔离”在了德阳,成为了一名“留守”战“疫”的医保人,而在医院工作的女友也第一时间回到了工作一线。

新冠肺炎疫情发生后,熊潇磊一边牵挂着远在疫区的家人,一边主动投入医保抗“疫”一线。他积极对各定点医药机构供应防控新型冠状病毒肺炎疫情的相关药械进行核查,督促药店有序规范经营;主动对群众、定点医药机构宣传新冠肺炎防控知识,积极指导购药群众正确佩戴口罩、做好日常个人防控措施,引导群众“不信谣、不传谣”。自疫情防控工作开展以来,熊潇磊共督查定点医疗机构80余家。

“过年虽然不能回家,但能在他乡参与防控疫情工作也是在为家乡人民做贡献,希望新冠肺炎能早日散去,这也必将会散去,武汉加油,湖北加油,中国加油!”熊潇磊说。

红颜出征——卿耀元

“最近在微博、微信上看到疫情防控一线的工作人员很辛苦,我只是想为德阳抗疫做一点自己的贡献”,德阳市医保局工作人员卿耀元在接受记者采访时这样说到。

2月9日,德阳全市所有小区(居住院落)、农村集中居住区(散居院落)实施封闭管理,一线疫情防控工作人员紧缺,收到市妇联的巾帼志愿者召集令后,卿耀元立即主动报名参加。2月11日,被市妇联委以重任的卿耀元以“德阳市妇联防疫第一批巾帼志愿服务队”队长的身份接过志愿者旗帜,带着第一批50名巾帼志愿者迅速抵达分配的经开区所辖8个社区和2个交通卡点报到,经过培训后火线上岗。

市医保局女同志在得知消息后,纷纷踊跃报名要求加入志愿活动,为疫情防控尽自己的绵薄之力。现在每天在旌湖社区都能看到市医保局的“红颜战士们”活跃的身影,发放出入卡、入户摸排、人员登记、防控宣传、为居家隔离人员提供日常服务,她们一点一点用脚步丈量这个平时看起来并不大的社区,几天走下来大家的膝盖和脚踝也开始胀痛,不过一想到自己多走一户,就能为社区多做点贡献,大家也咬牙坚持下来。在朋友圈里,有人开玩笑的说,看来才买来的跳绳也用不上可以束之高阁了。

巾帼不让须眉。在疫情面前,市医保局的巾帼志愿者们凝聚起众志成城的正能量,加入抗击疫情的一线,用有“温度”的服务为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。

当先锋、做表率——滕祺

“祺祺,今天中午团年,你怎么还不回家啊?”“妈,对不起,我现在还在乡镇上,团年饭你们先吃。”1月23日中午1点,某乡镇定点药店内,旌阳区医保局副局长滕祺正在对该药店进行检查,这已经是她今天检查的第五家药店。

疫情发生后,群众恐慌情绪加重,口罩、酒精、抗病毒药物等防护物资、药品紧缺,一些不法商家趁机涨价。1月23日早上,区医保局接到多名群众举报防护物资价格大幅上涨、不能刷医保卡等问题,立即派出以局党组成员、副局长滕祺为组长的检查组,逐一到药店进行监督检查。

走出最后一家被检查药店的大门已是晚上8点,但工作还没有结束,滕祺还要与稽核监管人员一起对检查情况进行分析研究,向局党组提出处理建议。晚上9点,同事说:“滕局长,你家中还有小宝宝,你先回去,剩下的事情交给我们吧。”原来这是滕祺产假后上班的第一个月,她家中还有正在哺乳的7个月大的小儿子。“不用,宝宝有奶奶照顾。作为领导,我更应该坚守第一线”。深夜11点,滕祺等人终于走出了办公大楼,新年的钟声即将敲响。

抒写医保人价值——肖友刚

肖友刚,罗江区医疗保障局的办公室主任。1月27日起被安排到区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部疫情防控组、医疗救治组,为医学政策组联络员。

1月30日,在白马关镇蟠龙卫生院督导时,肖友刚发现该院的发热门诊和通道设计不合理、不规范,如果不整改,要出大问题。他迅速通知了院方负责人,告知了其存在的隐患,并要求院方立马进行整改。他意识到,这应该是其他医院也可能存在的大问题。于是,第一时间将此问题反映给防控指挥部,并连夜有针对性地制定了相关措施,率先推进预检分诊前移,规范发热门诊和通道管理,制定了居家观察人员管理工作流程,规范随访、管控,为传染源的早发现、有效阻断传播途径奠定了基础。

他还先后对13家医院、50余家诊所、90余家卫生站进行了调研,提出整合医疗资源、包片医疗等建议,制定整合方案、个体诊所开诊规范等,为做好当前疫情防控、基本医疗、健康体检提供有力政策保障。

从1月26日至今,他一直冲在一线,始终未离开工作岗位。以实际行动,抒写了作为医保人的价值!

用行动践行使命——付劲

主动请缨,危难之时勇敢逆行。岁末初一,来势汹汹的新冠肺炎席卷全国,广汉市医保局的付劲主动申请初一晚返岗,放弃陪伴未满月的儿子、放弃与一年多没见面母亲的相聚…将对亲人的爱和愧疚深埋心底,用党员实际行动践行最美逆行。奔赴一线,担当践行党员初心。面对疫情,无惧危险,主动参与检查药店140家次,确保防疫药品价格稳定。把基层百姓安危当作使命,加入党员先锋队,到联系村开展疫情指导42户,人员排查23人次,政策宣讲12场次,积极投身疫情防控阻击战。尽好职责,一切为了光荣使命。白天忙完工作后,放弃与家人团聚,时常深夜还忙碌在办公室。牵头制定疫情防控值班、外宣等工作制度,编报疫情防控信息105条,上报疫情统计表103张,及时反馈疫情防控工作情况,准确上报工作数据,用实际行动践行医保人使命。

舍小家为大家——雍晓麟

“听说在报志愿者?我报名哈。”什邡市医保局的雍晓麟冲到办公室,主动请缨当抗疫一线的志愿者。在接受短暂的培训后,他就“披挂上阵”了。一件薄雨衣就是他的“盔甲”,手中的体温枪就是他抗疫的“武器”。

1月31日,阴雨绵绵,寒风料峭。在成绵复线马祖路口卡点,来往车辆较多,也是输入性疫情的高风险区域。从早上8点开始到深夜,雍晓麟一直和交通、公安、卫生等部门对过往车辆做好测温、问询和登记工作。“你好,请测体温。”“疫情期间,注意防护哈。”这是他说得最多的两句话。口干舌燥,只有一杯矿泉水,饥肠辘辘,只有简单的盒饭,甚至上厕所都在奔跑,就为了挤出一点时间,多测一个人的体温。“我是学医的,这个我要懂些!让其他人多休息一下。”简单的话语中透着质朴,只为了那份担当。

而在城市的那一头,同样作为医务工作者——他的爱人也在和疫情赛跑,将年迈的父母和正读高三的儿子放在家中。他们是最美逆行者,最美“夫妻兵。”

争当志愿——绵竹市医保局疫情防控志愿服务队

“我报名!”“我家里没负担,我去!”“虽然我不是党员,但我也可以去!”当绵竹市医保局局党组发出需要组建一支疫情防控志愿者队伍投身村、社区一线开展志愿服务工作的号召时,全局机关干部积极踊跃的报名,积极响应,在第一时间组建了疫情防控志愿服务队,目前已派出3批次共16名志愿者加入到绵竹市指挥部疫情防控组、紫岩街道“敲门关爱行动”和剑南街道“保健康、护家园行动”,投身村、社区一线开展疫情防控卫生监督执法、疫情监控防护、舆论宣传等工作。

医保局党员志愿者张先林同志在白天完成“敲门关爱行动”后,连夜在紫岩街道天河社区逐个拨打辖区内业主电话,再次确认了解外出情况和有无接触武汉返绵人员情况。

参加紫岩街道“敲门关爱行动”的志愿者们,在完成白天的敲门行动后,连夜统计汇总白天所走访的业主外出情况。

志愿者们在“三无”小区门口,对外出人员进行登记管理,没有门卫室,他们就露天摆上一张桌子,一坐就是一整天,经常冻得四肢冰凉。

不忘党旗下的诺言——陈茂凯

“大娘,我们是大北街社区的志愿者。今天到你们小区做一次入户摸排,请问您家有没有从湖北回来的,或者回中江时经过湖北的?”在中江县大北街社区的一个三无小区内,中江县医保局职工陈茂凯,正和大北街社区干部一道开展全覆盖摸排工作。

2月1日,中江县委决定再次开展新冠肺炎疫情人员全覆盖摸排。在得知这一消息后,陈茂凯主动向局党组请缨,“我是一名有24年党龄的老党员,现在疫情肆虐,正是需要我们挺身而出、迎难而上的时候。”按照大北街社区的统一安排,陈茂凯和同组志愿者逐户摸排登记情况,逐户宣讲防疫知识,利用两天时间完成4个三无小区272户的全覆盖摸排,力保疫情排查“不漏一户、不漏一人”。

2月5日起,陈茂凯又积极参加大北街社区的联防联控,做好社区出入管理、人员摸排登记、信息宣传、清洁消杀、志愿服务等疫情防控工作。“在这场阻击战中,谁都不能独善其身。我虽不是医务人员,但我一样可以在疫情防控的战场上尽一份力,践行在党旗下许下的诺言。”

(德阳市医疗保障局,0838-2506800)