首页 / 新闻动态 / 市州动态

【阻击疫情】宜宾市医保党员干部在抗击疫情中做到4个“走前列作表率”

来源: 宜宾市医疗保障局 时间: 2020-02-20
分享到:

“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,习近平总书记的严明号令、有力动员,鼓舞和激励广大党员干部冲锋在防控疫情斗争第一线。宜宾市医保系统广大党员干部在疫情一线奋力拼搏、齐心协力、无私无畏,坚决遏制疫情蔓延势头,共同筑牢抗击疫情的钢铁长城。

市医保局成立了以局党组书记、局长为组长,副局长为副组长,相关科室、医疗保险服务中心负责人为成员的防控工作领导组,为冠状病毒感染肺炎防控工作提供组织保障。市医保局及区(县)医保局均成立了共产党员抗疫服务先锋队,全体党员签订先锋承诺,并以“4个走前列作表率”的实际行动彰显党员初心,诠释先锋模范作用。

自觉在应急值守上走前列作表率。疫情期间,市局主要领导先后多次率队到5个区(县)指导疫情防控工作。党员主动参与应急管理和值班值守,严格执行领导干部在岗带班和24小时全天候值班值守制度,值守的党员干部主动做好医保基金的预拨、后勤物资保障、信息汇总报送等工作。

自觉在巡查监测上走前列作表率。对市内医药机构开展疫情相关商品(药品、消毒液、体温计、疫苗、口罩等)价格的线上线下监测工作,保证全市相关商品价格稳定,及时向上级部门报

送信息。截至2月20日,医保系统共出动5072人次,检查医疗机构3600家次,涉及119个品种。同时加强与市级相关部门的联动协同作用,对违规涨价的4家药店给予发文警示处理,1家药店给予暂停医保刷卡业务处理。

自觉在经办业务上走前列作表率。加强疫情防控期间业务经办管理服务,创新推行医保业务不见面“非接触式”办理。统筹做好掌上办、线上办、预约办、延后办和现场办,对现场办理业务人员,专人做好体温监测并建立台帐做登记。赴基层为医疗机构解答疑问,核查争议病例547余份。主动作为,积极联系为宜宾援助武汉的近70名医护人员办理异地就医备案。排查疫情感染者、疑似感染者、医学隔离观察人员及其他人员参保情况,协助1354人办理参保手续。

自觉在宣传引导上走前列作表率。强化舆论阵地引导,及时回应群众关切。党员通过线上线下方式向群众进行宣传和引导。通过门户网站、微信公众号、微信群、QQ等多种线上方式和主动进社区、进农村,宣传医保政策和防疫科普知识。同时,依托中国医疗保险、省医疗保障局门户网站、人民日报、川报观察、四川新闻网、今日头条、凤凰新闻、宜宾日报、宜宾新闻网等平台积极宣传疫情相关医保政策和工作动态,帮助广大干部群众正确认识新冠肺炎,凝聚起战胜疫情的决心和信心。

截至目前,宜宾医保工作信息被中国医疗保险《共同战“疫”,全国医保在行动!》收录15条,在四川省医疗保障局门户网站刊发10条,工作动态、医保政策、防疫科普知识等信息在宜宾市医疗保障局网站发布70条,“宜宾医保”微信公众号推送58条。