首页 / 新闻动态 / 市州动态

【阻击疫情】攀枝花市医疗保障系统党员勇当先锋筑牢抗疫堡垒

来源: 攀枝花市医疗保障局 时间: 2020-02-04
分享到:

疫情就是命令,防控就是责任。在阻击新型冠状肺炎疫情的关键阶段,攀枝花市医疗保障局全体党员坚决执行中央、省市委和省医疗保障局的决策部署,冲锋在前,示范在前,勇挑重担,担当作为,切实做好疫情防控的战斗员、监测员、服务员、宣传员,共同筑牢医保人抗击疫情的堡垒,让党旗始终飘扬在抗击疫情的第一线。

一是强化组织领导,做好疫情防控的战斗员。疫情爆发后,市医疗保障局党组高度重视,把防控疫情作为全局当前最重要的工作来抓,按照“五个到位”“七个一律”的要求,立即成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控救治工作领导小组,制定了工作方案,明确了工作职责、细化了工作要求,领导干部带头严格实行领导带班和24小时值班制度,做好应急突发工作准备。建立了全体职干部职工离攀返攀及来访情况台账,根据人员体温和身体情况,每日更新台账内容。

二是强化药品价格监测,做好疫情防控的监测员。在全市确定市中心医院、市中西结合医院、一心堂、敬仁堂等31个价格监测点。按照每日零报告、每周书面报告、异常情况立即报的监测周期要求,建立包括奥司他韦、阿奇霉素等抗病毒、抗生素等药品、普通外科口罩、消毒液等防护用品、流感疫苗等在内的16个品种的商品价格实时监测目录,实行每日零报告、每周书面报告、异常情况立即报的监测报告制度。党员领导干部带头,深入各药店监测点,通过电话咨询、明查暗访等形式,实时掌握防疫相关医药用品价格销售及价格情况,按时报送监测信息,并通过QQ、微信等方式将上级有关政策文件精神及反面案例传达药店商家,引导商家诚信经营,不哄抬物价,不囤货居奇,协调解决供货问题,确保全市的物资供应,保持价格稳定。

三是强化医疗服务保障,做好疫情防控的服务员。加强与全市定点医疗机构的沟通联系,了解掌握有关情况,党员干部主动值班备勤,公布政策咨询电话,以“不见面”的方式做好待遇审核、医疗救助、基金拨付等工作,为疫情期间的群众提供便利。预付全市定点医疗机构3400万医保基金,确保将疑似和确诊的新型冠状病毒感染肺炎参保患者全部纳入医疗保障范围,确保将符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染肺炎诊疗方案覆盖的药品和医疗服务项目全部纳入医保基金支付范围。

四是强化正面宣传引导,做好疫情防控的宣传员。在疫情防控期间,党员干部全力争当疫情宣传的明白人、责任人和代言人,发挥先锋模范带头作用,严格遵守宣传工作纪律,不信谣、不传谣,开展疫情志愿服务工作,积极宣传疫情防控的有关决策、科学知识,传递党委政府和各行各业众志成城、万众一心抗击疫情的有效措施,凝聚共识,坚定信心。尤其处于窗口一线同志,主动放弃节假日休息,勇于担当、真抓实干,耐心认真做好群众工作,及时答疑解惑,强化舆情引导,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。