首页 / 新闻动态 / 市州动态

【阻击疫情】双流区党员干部在抗击疫情中争当五个先锋争作五个表率

来源: 成都市医疗保障局 时间: 2020-02-06
分享到:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战“疫”中,双流区医保局党员干部坚决贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,认真落实国家、省市医保局出台的政策调整举措和区委区政府部署要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,“争当五个先锋争作五个表率”的实际行动彰显党员本色,用担当作为诠释“先锋”称号。

争当应急值守先锋,争作运转枢纽表率。党员领导干部带头参加疫情防控应急值守,选派党员中层干部参加疫情防控指挥部医疗救治组,开通24小时疫情应对值守专线,及时传达落实区委区政府决策部署,抓好统筹调度,做好信息沟通。办理首例成都参保新冠肺炎患者异地就医结算。及时向定点收治医院双流区第一人民医院及后备救治医院四川司法警官总医院开展医保政策宣传现场答疑。第一时间向区一医院下拨救治新型冠状病毒肺炎医疗保险专项预付资金1000万元,向28家门诊特殊疾病定点医疗机构下拨预付金1099万元,减轻医疗机构资金压力,积极应对疫情防控。倡议41家定点零售药店、诊所捐赠消毒液800瓶、一次性医用手套2000支,协助采购10L75%酒精9桶、20L75%酒精3桶、2L75%酒精60桶。

争当入户排查先锋,争作一线战斗表率。组建服务小组驰援永安镇,严格落实找得到、管得住、服务好的要求,与镇、村、组干部并肩战斗、携手抗疫,深入村民小组、集中居住区、居民院落、商家店铺宣传防疫知识、排查人员信息、做好留观服务。截至25日,派出党员干部112人次,排查走访2102户次、6773次,企业(商铺)215户次、460人次。
争当进企服务先锋,争作抗疫复工表率。截至25日,由党员领导干部带队、派出党员干部50人次参加服务企业春风行行动,深入园区企业开展疫情排查、复工指导、帮扶企业工作,走访服务企业635家次,帮助复工企业科学应对疫情,指导企业有序开展复工准备,及时收集和帮助解决企业生产经营困难和问题,最大限度减小疫情影响

争当巡查监测先锋,争作稳价保供表率。通过现场巡查、实地监测、函告区药协加强行业自律、建立医保市场监管案件查处互通工作机制,加强定点零售药店监管,快查快处违约违规行为。截至25日,派出46人次巡查定点医药机构114家次、处理投诉举报5件、查处违规定点零售药店11家(联动惩处6家),切实维护市场经营秩序,确保防疫有关商品稳价保供

争当业务经办先锋,争作服务群众表率。加强疫情防控期间业务经办管理服务,创新推行不见面不聚集非接触性医保服务套餐,统筹做好网上办(掌上办)、预约办、延时办、邮寄办、现场办等举措,高质高效为参保群众和定点医药机构服好务。截25日,医保服务受理办理736件,其中现场办120件、网上办(掌上办)290件、咨询业务326件,有效减少人群聚集,防止交叉感染。