首页 / 新闻动态 / 市州动态

雅安市召开医疗保障脱贫攻坚工作推进会

来源: 雅安市医疗保障局 时间: 2020-03-24
分享到:

为认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实全省、全市决战决胜脱贫攻坚工作推进会部署和省医保局关于落实医疗保障脱贫攻坚硬任务要求,3月20日上午,雅安市医保局召开了全市医疗保障脱贫攻坚工作推进视频会,安排推进坚决落实医疗保障脱贫攻坚硬任务工作。市医疗保障局班子成员、局机关各科室负责人、直属单位班子成员及各科室负责人;各县(区)医疗保障局班子成员、事务中心主要负责人、主要承担医疗保障扶贫工作相关人员参会。市医保局党组书记、局长王华对坚决完成任务提出明确要求,副局长齐明康主持会议并安排具体工作。

会议明确,一要确保应保尽保到位。将贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助保障范围。二要确保政策落实到位。严格落实医保倾斜支付、大病保险、医疗救助政策。三要确保问题整改到位。找准问题、发现短板,集中精力不折不扣抓好整改落实。四要确保基金安全到位。高度重视扶贫领域欺诈骗保问题,持续保持打击欺诈骗保高压态势,提高医保基金使用效益。五要确保医保防贫减贫落实到位。加大对已脱贫贫困人口和非建档立卡特殊困难户因病返贫原因全面梳理、分析,建立医保扶贫减贫长效机制。六要确保数据一致到位。建立部门协作和贫困人口参保数据定期比对、同步更新、动态调整机制,保证数据精准一致。七要确保政策宣传到位。加强对医保扶贫政策的宣传,确保医疗机构熟悉各项政策和工作流程,参保群众了解掌握政策。八要确保档案规范到位。做好医保扶贫的资料收集,规范档案管理,确保医保扶贫工作经得起检验。九要确保工作要求到位。各县区要主动与市医保局相关科室对接,稳妥推进医疗保障脱贫攻坚硬任务如期完成。市医保局建立班子成员联系指导各县(区)医保扶贫工作机制,层层传导压力,将工作任务压紧压实,全力以赴做好医保扶贫工作。

王华同志强调,医疗保障脱贫攻坚工作时间紧、责任大、任务重,各县(区)要深刻认识医保扶贫工作的重要性,突出工作重点,抓好关键环节,压紧压实责任,全力以赴抓好医保扶贫工作任务的落实;要明确医保扶贫问题整改工作时效性,按照省局、市局具体要求,集中精力、集中力量攻坚克难,保证在时间节点内完成整改任务;要明确脱贫攻坚硬任务的有关要求,一要全面梳理存在问题,形成清单,制定整改工作方案,逐一对照拿出细化解决措施加以解决;二要高度重视对政策的宣传解读,确保医保政策到基层、到干部、到每一位贫困群众;三是要全面梳理有因病返贫致贫风险的建档立卡贫困户及非建档立卡特殊困难户等,建立台账,因户施策;四是要做好医保扶贫三重保障和其他部门保障制度的有效衔接。全市医保系统要上下联动、齐心协力,撸起袖子加油干、撸起袖子老实干、撸起袖子拼命干,全力做好我市医疗保障扶贫工作,决不能因为医保扶贫工作出现任何问题给我市决胜脱贫攻坚带来任何影响。