首页 / 新闻动态 / 市州动态

宜宾市构建法治运行三大体系提升医保依法行政能力

来源: 宜宾市医疗保障局 时间: 2020-03-24
分享到:

2019年,宜宾市医保局立足职能职责,创新体制机制,构建三大体系,深入推进全面依法治市各项工作在医保落地落实,取得明显成效。依法行政能力水平明显提升,实现全年零复议、零诉讼既定目标;基金运行安全、高效。

组织保障体系:一是加强党的集中统一领导。始终以习近平新时代中国特色社会主义思想统领,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实省委、市委全会精神,持续坚持和加强党对依法行政工作的集中统一领导。二是成立领导小组。成立了以局党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人、各县区局为成员的依法治市工作领导小组,形成主要领导牵头抓,分管领导亲自抓,相关科室分工负责落实的工作格局;三是配强法治队伍。把政治素质高、业务能力强,具有法律教育背景人员调整充实到法制审核、行政复议岗位。聘请法律顾问1名。

工作制度体系:一是重大决策核审机制。在作出重大决策前,通过咨询律师意见、法治核审等方式进行合法性审查,确保决策科学民主、合法合规;二是会前学法制度。在局党组会、局长办公会会前开展政策法规学习,提升干部职工法律意识水平;三是普法宣传“四进”机制。严格落实“谁服务谁普法”“谁执法谁普法”普法责任制,深入推进法律服务“进机关”“进乡村(社区)”“进网络”“进医院(药店)”,推动法治宣传与法律服务融合拓展;四是法治监督机制。建立完善行政案件审查制度、行政复议工作制度、行政执法责任追究制度,确保行政执法规范有序。

目标绩效体系:一是学法绩效。主要领导带头宣讲宪法1次,会前学法10余次;各类政策法规培训20余次,培训人员500余人次。二是普法绩效。开展执法普法1900余次,各类服务咨询5000余人次;张贴打击欺诈骗保宣传海报11000余张,发放宣传折页近12万份,播放动漫宣传片24万余部次,公益广告390条次。三是执法绩效。处理违规医药机构1277家,暂停、解除医保服务协议120家,移送公安机关案件1件,追回基金共计370.26万元,收取违约金205.29万元。