首页 / 新闻动态 / 市州动态

宜宾市专题学习《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》

来源: 宜宾市医疗保障局 时间: 2020-03-24
分享到:

3月19日上午,宜宾市医疗保障局召开干部职工会议,集中学习了中共中央国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》(以下简称《意见》)。局机关、市医保服务中心科级以上干部参加会议。

会上,待遇保障科科长唐德林领学了《意见》全文,同时,介绍了《意见》出台的背景和意义,讲解了《意见》的七大突出亮点,解读了《意见》涉及的医疗保障体系构架、保障机制完善、协同推进医药服务供给侧改革、优化医疗保障公共管理服务四个问题。

局党组书记、局长欧阳世斌指出,要深刻理解意见出台的时代背景和意义,《意见》是我国医疗保障进入高质量发展阶段的纲领性文件,将对未来相当长一段时期、特别是十四五十五五社会经济发展规划时期医疗保障事业的发展产生重要影响。全市医保系统要学懂弄通《意见》的指导思想、基本原则、改革发展目标的深刻要义,要结合工作实际狠抓贯彻落实,结合职能职责对标对表,找差距、补短板、抓落实,全力以赴将《意见》贯彻落实。

会议要求,要将《意见》的宣传和贯彻落实作为当前和今后一个时期医保系统的重要任务,重点做好以下几个方面:一是强化宣传解读。各科室负责人要继续组织科室人员对《意见》进行深入学习,积极营造学习贯彻的浓厚氛围。在全市医保系统开展一次以《意见》学习心得为基础的演讲比赛,掀起《意见》学习的高潮,持续推动《意见》精神入脑入心,确保早见实效。二是抓好贯彻落实。按照《意见》提出的总体改革框架和目标任务,结合工作实际,主动思考,研究制定推进计划,推进医保改革工作落地落实。三是做好政策衔接。全面梳理医保现行政策,密切关注国家医保局和省医保局政策调整动态,主动作为、做好对接。