首页 / 新闻动态 / 市州动态

绵阳市召开医疗保障工作运行分析暨DRG支付方式改革动员会议

来源: 绵阳市医疗保障局 时间: 2020-03-26
分享到:


3月25日,绵阳市召开医疗保障工作运行分析暨DRG支付方式改革动员会议。市人民政府副市长蒋丽英同志出席会议并讲话。会议传达贯彻了党中央、国务院和国家医保局、省医保局重要工作安排和部署会议精神,总结了2019年医疗保障工作,分析了当前工作形势,安排部署了2020年工作,并就全市DRG支付方式改革工作进行了广泛动员。会议由市人民政府副秘书长陶筠主持。

蒋丽英指出,2019年全市医疗保障工作取得明显成绩,联合打击欺诈骗保卓有成效,在全省范围内率先接入“四川医保APP”,国家组织药品集中采购和使用试点扩围工作及时在绵落地;医保制度体系不断完善,支付方式改革深入推进,及时回应广大参保群众期盼;重点工作成效显著,医保基金运行平稳有序,医保脱贫攻坚扎实有力;疫情防控彰显担当,第一时间建立部门联动机制,研究出台多个贯彻政策,向6家定点机构预拨医保基金2000万,推出一系列便民服务业务举措,为全市近4万名一线医护人员免费办理人身保险,开展新冠肺炎患者救治费用零支付服务。

蒋丽英强调,医疗保障制度是民生保障制度的重要组成部分,医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排。党中央、国务院高度重视人民健康,党的十九大作出了全面建立中国特色医疗保障制度的决策部署,十九届四中全会明确提出了“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度”,特别是今年中共中央、国务院印发了《关于深化医疗保障制度改革的意见》。

蒋丽英要求,要在准确把握主要目标和重点任务中,扎实做好今年医疗保障工作。要全面宣传贯彻中共中央国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》,把党中央、国务院各项要求落到实处;要扎实做好医保各项民生工作,进一步完善制度,聚力医保脱贫攻坚,及时抓好新冠肺炎患者救治结算,继续推进便民服务举措,切实提升群众获得感幸福感;要始终坚持把维护基金安全作为首要任务,深入开展医保基金专项治理,守护好人民群众的“保命钱”;要积极抓好医疗资源合理配置,扎实开展“三医联动”改革,切实做好医保支付方式改革各项工作;要夯实筑牢医疗保障发展平台,提高信息化工作效率,扩大异地就医联网结算,提升公共服务水平。

蒋丽英要求,要准确聚焦支付方式改革主线,深刻认识DRG支付方式改革的重要性、必要性和紧迫性,医院、医生、药品和医药器械公司要转变理念、遵守规则,积极配合支持这项重大改革。要准确把握改革的总体要求和基本原则,确保2021年初各项目标任务基本完成。要切实抓牢改革关键环节,强化医疗服务行为监管,积极推进以DRG支付方式为主导和以按床日、人头付费为补充的多元复合支付方式改革。要加强组织领导和统筹协调,医保部门要及时研究制定配套政策和管理措施;财政部门给予经费保障;卫健部门要完善病案信息质控管理体系,加强培训,规范医疗机构和医务人员医疗服务行为,为改革推动工作打好基础;人社部门要积极推进基金监督信息化建设和维护工作。


市医保局党组书记、局长张贵刚在会上总结了2019年医疗保障工作,安排了2020年工作,并就DRG支付方式改革工作作了具体部署。涪城区、江油市、三台县政府在会上表作了经验交流发言,市中心医院、江油市人民医院就推进DRG支付方式改革作了表态发言。

此次会议采取视频会议方式召开,市级有关部门负责同志、科学城社保部门主要负责同志和涪城、游仙、安州3个区以及高新、经开、科创、仙海4个园区分管医疗保障工作领导、有关部门负责同志共计90余人在主会场参加会议,其他县、市有关领导和部门负责同志以及全市二级及以上医院负责人共计200余人在分会场参加会议。