首页 / 新闻动态 / 市州动态

眉山市医保局学习贯彻《深化医疗保障制度改革的意见》

来源: 眉山市医疗保障局 时间: 2020-03-26
分享到:

3月23日,眉山市医保局召开局党组(扩大)会议,学习《中共中央、国务院印发<关于深化医疗保障制度改革的意见>》(中发〔2020〕5号)文件精神。

会议指出,《意见》旨在深入贯彻党的十九大关于全面建立中国特色医疗保障制度的决策部署,着力解决医疗保障发展不平衡不充分的问题,提出了“1+4+2”的总体改革框架。其中,“1”是力争到2030年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的多层次医疗保障制度体系。“4”是健全待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管四个机制。“2”是完善医药服务供给和医疗保障服务两个支撑。

会议强调,眉山市医保局将对照《意见》内容,结合自身实际,今年重点落实以下举措:一是建立严密有力的基金监管机制,确保医疗保障基金安全高效、合理使用。建立DRG模式下的全过程智能监管系统,侧重打击欺诈骗保行为。探索建立医保诚信体系,将医疗机构、参保人、医保医师纳入诚信管理体系,对经常违规的,给予信用降级、社会通报等惩戒。二是深化药品、医用耗材集中带量采购制度改革,努力推动集中采购区域联盟。对未纳入国家组织集中采购和使用范围的药品,依托省级集中采购平台,推进构建成德眉资区域性联盟采购机制,着力降低眉山医药成本。三是推进医保标准化和信息化建设,优化医疗保障公共管理服务。统一医疗保障业务标准和技术标准,形成跨区域的“通用语言”,建立全省统一医疗保障信息系统骨干网络,解决数据鸿沟、信息孤岛等突出问题。