首页 / 新闻动态 / 市州动态

德阳市召开市本级2020年度医疗保障基金专项治理工作部署会

来源: 德阳市医疗保障局 时间: 2020-04-30
分享到:

“监守自盗”、挂床住院、串换药品......2020年德阳市基金专项治理将重点针对这些方面

为贯彻落实国家、省医保局基金监管工作要求,推进我市医保基金专项治理工作,4月29日上午,市医保局召开了市本级2020年度医疗保障基金专项治理工作部署会。市本级协议管理的24家定点医院相关负责人参加会议。

医保基金是老百姓的“救命钱”,开展医保基金专项治理工作是深刻贯彻习近平总书记重要批示指示精神,全面落实中央和省、市决策部署,提高医疗保障基金监管效率,切实维护医保基金安全的重要举措。

此次专项治理工作将坚持自查自纠与抽查复查相结合、强化外部监管与加强内控管理相结合,分类推进,重点治理以下行为:

①医保经办机构内审制度不健全、基金稽核不全面、履约检查不到位、违规办理医保待遇、违规支付医保费用、虚假参保、虚假缴费、违规拖欠定点医药机构费用,以及内部人员“监守自盗”“内外勾结”等行为;

②定点医疗机构挂床住院、诱导住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书票据、超标准收费、重复收费、串换药品收费、不合理诊疗及其他违法违规行为;

③门诊特殊疾病定点零售药店串换药品、虚增价格等违法违规行为。

各定点医疗机构要深入贯彻本次会议精神,积极配合医疗保障基金专项治理工作,切实维护国家医疗基金安全。一要提高站位。要把基金安全问题上升到政治高度,从维护广大人民群众和国家利益的高度加以认识,深刻领会医保基金监管的重要政治意义。二要高度重视本次专项治理工作,重点关注高值药品及耗材、过度医疗增加参保人员负担,医疗机构内外勾结欺诈骗保等问题;三要对照“自查自纠问题清单”以及大数据监控问题数据,严格开展自查自纠工作,自查清理出的违规收取费用要及时退回到指定的医保基金账户;四是认真开展抽查复查工作,对发现自查自纠不到位,违法违规使用医保基金的,依法依规顶格处理;五是要配合开展好医保服务管理工作,共同担负深化医保制度改革的使命。