首页 / 新闻动态 / 市州动态

阿坝州开展2020年“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传活动

来源: 阿坝州医疗保障局 时间: 2020-04-30
分享到:

在2020年全国医保基金监管集中宣传月来临之际,为深入宣传医保基金监管法律法规,强化定点医药机构和参保人员法律意识,营造全社会自觉维护医保基金安全,自觉抵制欺诈骗保的良好氛围,在全州范围内有序开展以“打击欺诈骗保维护基金安全”为主题的集中宣传活动。

结合“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月活动,指导各县(市),紧紧围绕活动主题,重点宣传医疗保障和基金监管相关法律法规及政策解读、欺诈骗保表现形式、公布投诉举报渠道和投诉举报奖励办法、通报典型案件查处情况等内容,发动定点医疗机构对基金使用和医疗服务行为全面开展自查整改。

我州按照国家、省相关要求广泛张贴打击欺诈骗保宣传海报,州县医保部门通过制作医保知识宣传手册、印发宣传资料、张贴海报、集中宣传、现场答疑等形式,并借助微信公众号、“两联一进”活动、“驻村帮扶”活动、“村文化入村”活动进一步加大宣传服务,让群众明白积极主动参与“打击欺诈骗保维护基金安全”活动,提高共同维护医疗保障基金安全重要性的认识。

此次集中宣传月活动为定点医药机构从业人员、参保人员提供现场宣传服务。宣传活动的开展,既扩大了群众对医保法规、医保政策的知晓率,又增进了定点医药机构和参保人员遵纪守法意识,强化参保群众维权意识和法制观念。

下一步,将采取多种形式,继续提高群众知晓率、参与率,营造浓厚的维护医疗保障基金安全的社会舆论氛围。