首页 / 新闻动态 / 市州动态

雅安市医保局机关党总支开展“传承民俗文化·绣香包迎端午”主题党日活动

来源: 雅安市医疗保障局 时间: 2020-06-22
分享到:

端午节,是中华民族的传统佳节之一。在端午佳节即将来临之际,为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神,传承中华民族优秀传统文化,充分发挥党建引领作用。6月19日,市医保局机关党总支开展了“传承民俗文化·绣香包迎端午”主题党日活动。全体党员共同参与香包制作,在民俗体验中聆听了一堂“忆传统文化·话党员担当”微党课,营造了文明、和谐、幸福的节日氛围。

在微党课中,市医保局党组成员、机关总支书记陶玉春分别从弘扬传统文化、秉承祖先智慧、弘扬传统美德、肩负党员担当四个方面,由浅入深地向全体党员讲解了端午节的名称变化、历史由来、节日习俗、文化内涵等内容,由此引发大家的思考,即在现代社会,要怎样才能让端午节这个古老的节日历久弥新?习近平总书记曾在讲话中指出:“我们是中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心。”据此,陶玉春指出,作为党员干部,我们更要弘扬传统文化,增强爱党爱国情感,提高科学意识和生态文明意识,促进人与自然和谐相处,这是必须要继承的端午节的文化内涵,也是组织开展这次主题党日活动的意义所在。

一堂精彩生动的微党课结束后,市医保局党组书记、局长王华带领全体党员开展“绣香包”活动,引导大家在香囊制作过程中实实在在地感受端午习俗与民俗文化。党员们围坐在一起,纷纷拿起桌上摆放的中草药香料、针线、挂绳、小珠子等制作物件,在老师的讲解下,一边讨论一边操作,不一会儿,一个个立体饱满又精致的香囊呈现出来。

通过此次主题党日活动,党员们不仅对端午文化有了进一步了解,也更加认同和喜爱传统节日,在传承节日中增强了爱国情感,丰富了文化生活。更重要的是,教育引导了全体党员肩负起党赋予的光荣使命和人民的殷切期望,牢记医保人的历史使命、践行医保人的职责担当,强监管、稳待遇、推改革、提服务,不断增强人民群众医疗保障的获得感、幸福感和安全感。