首页 / 新闻动态 / 市州动态

遂宁市统一医疗救助政策实现“三个突破”、“三大亮点”

来源: 遂宁市医疗保障局 时间: 2020-06-26
分享到:

为进一步完善遂宁市多层次城乡居民医疗保障体系,充分发挥医疗救助三重保障的托底作用,确保决胜脱贫攻坚,619日,由市医保局牵头,联合市财政、市民政、市卫生健康委、市扶贫开发局、市残印发《关于进一步做好城乡居民医疗救助工作的通知》(以下简称《通知》),全市的医疗救助政策进行了统一。统一后的医疗救助政策呈现出三个突破三大亮点六方面特点。

突破一:扩大救助对象范围

统一后的医疗救助政策在保留原各县(市、区)人民政府认定的医疗救助对象的基础上,将建档立卡贫困人口和纳入四川省严重精神障碍管理平台管理的精神病患者全部纳入救助对象,同时将孤儿以及事实无人抚养儿童调整为重点救助对象。扩大了救助对象范围,覆盖了更多困难群体。

突破二:大幅扩重特疾病病种

《通知》首次将《国家卫生健康委员会⠼fontface="仿宋_GB2312">科学技术部⠼fontface="仿宋_GB2312">工业和信息化部⠼fontface="仿宋_GB2312">国家药品监督管理局⠼fontface="仿宋_GB2312">国家中医药管理局<关于公布第一批罕见病目录的通知>》(国卫医发〔201810号)中收录的121种罕见病全部纳入医疗救助重特大疾病病种范围,开创全省先例。同时,在基本医疗保险重症特殊疾病全部纳入救助病种范围的基础上,还新增了10类病种,总共纳入医疗救助的重特大疾病种类高达158类。

突破三:取消县域内外救助差别

经充分考虑部分困难参保群众存在跨县域居住和部分疾病确需到异地就医的实际情况,《通知》取消了县域内外就医救助标准的差别,明确救助标准按定点医院等级和医疗费用额度来划分救助标准梯次,困难群众在县域外和县域内同级别医院就医享受同等的医疗救助标准,充分体现了医疗救助的公平性和救济性原则。

亮点一:救助标准更加合理

医疗救助以资助参保和住院救助为主,以门诊救助和其他救助为辅,实行分类分段梯度救助。医疗费用救助比例最低20%,最高100%;门诊救助限额最高2000元,住院救助限额最高20000元,年度最高救助限额达22000元。《通知》明确了孤儿及事实无人抚养儿童和特困供养人员标准一致,建档立卡贫困人口标准和脱贫攻坚政策规定一致,总体救助标准侧重向特困供养人员、孤儿、城乡低保人员倾斜,相同类别的救助对象,救助标准侧重向高额医疗费用患者和重特大疾病患者倾斜。

亮点二:救助服务即时便捷

《通知》明确了在市域范围内实现医疗救助的一站式服务一窗口办理一单制结算,救助对象在市域内定点医院就医,只需由本人或代理人持患者社会保障卡及身份证在基本医疗保险定点医疗机构办理门诊或入院,医疗机构在医保信息系统中确认救助对象相关信息,救助对象在定点医疗机构结算时,基本医疗保险、大病医疗保险和医疗救助待遇在医保信息系统中即时结算。取消了过去繁琐的申请救助手续和经办流程,切实为困难群众提供了更加方便、快捷、明白的即时救助服务。

亮点三:救助待遇保障有力

《通知》明确救助对象因患重特大疾病或遭遇意外事故,经基本医疗保险报销(含倾斜支付)、大病保险理赔和医疗救助后个人负担医保政策范围内的医疗费用仍然较大的,各县(市、区)人民政府可再进行二次救助或其他救助,确保了医疗负担较重的困难群众救助待遇保障有力。