首页 / 新闻动态 / 市州动态

达州市医疗保障局召开全市重点行业领域突出问题医保系统治理工作推进会

来源: 达州市医疗保障局 时间: 2020-06-26
分享到:

6月24日,达州市医疗保障局组织召开重点行业领域突出问题医保系统治理工作推进会,市监委委员于杰,市医疗保障局党组书记、局长唐增敏,市纪委监委驻市卫健委纪检组长郑崇出席会议并讲话。

会议传达了全省卫生行业领域突出问题系统治理工作培训会议精神,安排部署了全市飞行检查工作,通报了近期突出问题专项治理工作,对深入推进专项治理进行了再动员再部署。各县(市、区)局汇报了今年以来基金监管特别是专项治理工作情况,对下一步工作进行了表态发言。

会议指出,今年以来全市医疗保障系统继续坚持把医保基金专项治理作为首要政治任务,大力开展打击欺诈骗保维护基金安全集中宣传月活动,重点打击医疗机构内勾结欺诈骗保行为,取得了初步成效。但还存在各地专项治理工作推进不平衡、打击力度不大、效果不明显等问题。

会议要求,为确保打击医疗机构内外勾结欺诈骗保专项行动落到实处、取得实效,必须牢牢把握以下五点:一要突出重点。一是在治理对象上,重点查处医疗机构与社会团体(个人)勾结、与患者勾结、与医保经办机构勾结欺诈骗保行为。二是在治理内容上,突出药品、耗材进销存不符,诱导、挂床、虚假、冒名、分解住院,伪造、变造医疗文书、财务票据凭证、结算数据,超物价标准、重复、套用、串换项目、分解、打包收费,无指征检查化验、治疗等违规行为。三是在治理方式上,突出抓好日常巡查、明察暗访和飞行检查。二要掌握进度。各县(市、区)要按照全市统一的进度安排,严密组织,把每个阶段的工作任务做扎实。要注重工作统筹,合理配置工作力量,防止因检查对象多、人手不足出现走过场的问题。市局将加强工作调度,各地要加强请示报告,对发现的大案要案线索及时报告,由市局直接组织查处。三要注重实效。各县(市、区)医保部门要认真督促医疗机构对自查自纠发现和暴露的问题,全面抓好整改落实;要强化组织协调,参照市上做法,建立医保基金监管工作联席会议制度,进一步完善工作机制,充分发挥纪委监委、法检、卫健、市场监管等单位的优势,加强联合执法,确保应检尽检;必须按照规定的标准和比例,组织开展抽查复查,深入查找、坚决查处医疗机构内外勾结骗保等违法违规行为,不折不扣完成专项行动任务。四要加强宣传。要充分运用多种载体,大力宣传打击医疗机构内外勾结欺诈骗保专项行动,广泛发动群众监督举报,形成强大的舆论氛围。对查处的医疗机构内外勾结骗保案件要及时曝光,以此促使违法违规的医疗机构主动说明问题,积极进行整改,确保专项行动取得预期成效。五要建章立制。要全面总结打击医疗机构内外勾结欺诈骗保专项行动工作经验,建立健全打击医疗机构内外勾结欺诈骗保的制度机制,探索形成科学完备且操作性强的制度体系,把专项行动中好的做法和经验固化为制度,为维护医保基金安全提供坚强制度支撑。

市监委委员于杰从思想认识要到位、治理效果要到位、责任落实要到位三个方面,对持续开展医疗机构内外勾结欺诈骗保专项治理进行了强调;郑崇要求全市医保系统切实增强思想自觉行动自觉,进一步加大打击力度推动专项整治走深走实,派驻纪检组强化监督检查,为专项整治工作提供纪律作风保障。

市医疗保障局党组成员、副局长陈建华主持会议,市卫健委、市中医药管理局分管领导应邀出席会议。市医疗保障局党组成员、副局长黄文,党组成员、机关党委书记张静,各县(市、区)医疗保障局主要负责人,基金监管工作分管领导和基金监管股股长,市管9家定点医疗机构院长、分管院长、医保办主任,市医疗保障局、市医疗保障事务中心中层以上干部参加会议。