首页 / 新闻动态 / 市州动态

德阳市医疗保障基金专项治理工作取得阶段性成效

来源: 德阳市医疗保障局 时间: 2020-07-23
分享到:

一是强化组织领导。及时成立德阳市医保基金专项治理工作领导小组,印发《关于开展2020年医疗保障基金专项治理工作的通知》,组织召开2020年度医疗保障基金专项治理工作部署会,对各项工作进行安排部署,确保专项治理工作顺利进行。

二是突出治理重点。以提高医疗保障基金监管效率,切实维护医保基金安全为目标,坚持自查自纠与抽查复查相结合、强化外部监管与加强内控管理相结合,重点紧盯医保经办机构、定点医疗机构、门诊特殊疾病定点零售药店的医保违法违规行为,分类推进医保基金专项治理。组织全市定点医疗机构对照问题清单,结合大数据监控问题数据,对不合理住院、虚构医疗服务、违规收费、不合理诊疗等违法违规行为开展自查自纠。

三是加强部门协作。为建立健全监管联动机制,市医保局积极牵头,建立了卫健、公安、市场监管等10部门的联席会议制度,定期研究全市打击欺诈骗保工作情况,加大对医保基金监管重难点问题的治理力度,集体研究会商重大欺诈骗保案件的处理,形成监管合力。

四是抓好内部风险防控工作。认真查找经办工作中的薄弱环节,完善内控制度,分析风险点,排查出75个A级风险点的安全隐患,组织全体干部职工开展个人岗位廉政风险点梳理,要求干部职工有医保违法违规行为的主动说清,确保内控机制健全并有效运行。

截止6月底,全市共查处定点医药机构医保违法违规金额464.83万元,200多家定点医疗机构自查自纠违规金额516.78万元。