首页 / 新闻动态 / 市州动态

德阳市什邡医保局“四化”促党建

来源: 德阳市医疗保障局 时间: 2020-07-09
分享到:

什邡市医保局积极作为,利用“四化”促进党建工作,践行“三个表率、一个模范”,促进医保事业更上新一个台阶。

一、组织生活规范化,不断夯实组织基础。一是突出规范,推动流程固化。一定时间,为不影响医保业务经办,把每月医保系统扎帐日定为固定的组织生活时间,做到党建和业务两不误。二定主题,紧扣“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题教育、局党组中心组学习要求,制定每月组织生活主题。二是加强建设,推动内容深化。通过开展班子谈心谈话、“三会一课”、领导干部讲党课、交流学习、撰写心得体会等方式不断强化学习教育,先后有16篇学习心得在各大媒体发表。

二、主题党日特色化,不断创新党建模式。采用“党建+”模式,创新主题党日活动形式和载体,增强党建活力。一是“党建+中心工作”,将“依法治市”“创卫”“垃圾分类”等市上中心工作与党建结合,发挥党员带头作用。二是“党建+业务”,利用党日活动,邀请业务骨干为全体党员培训业务,先后共5次,实现队伍建设和业务建设的有机统一。三是“党建+帮扶”,先后到市级贫困村天宝村和洛水镇银池村开展“送服务下乡”活动,现场办理事项20余件,咨询3000人次,发挥好党支部的战斗堡垒作用。

三、党群活动一体化,不断增强党建活力。一是党群活动同策划。将党建活动和群团活动有机结合,形成“党建带群建、群建促党建、党群共建”的良好局面。二是党群活动共主题。充分发挥党组织和工青妇组织各自优势,组织动员广大党员干部群众积极参与到每月的党群活动中来。先后开展了环保志愿服务、徒步健身、新年歌会、厨艺大比拼等活动,提升机关党群活力和凝聚力。

四、党建结对共享化,努力打造“服务医保”。一是与机关结对,与行政审批局党支部深入到蓥华镇市级贫困村开展了“送服务下乡”的主题党日活动;与人社局党委到亭江东路社区开展新冠疫情排查工作。二是与对口帮扶单位结对,到洛水镇银池村集中开展“双引领”党员志愿者服务活动5次。与喜德医保局达成“资源共享、人才共育”深层次合作,为喜德医保局培训监管人员1名。三是与彭州医保结对。积极融入成德眉资同城化,与彭州市医保局建立了彭什合作机制,加强党建和业务的深度交流和融合。四是与企业党建结对。与农业银行什邡支行党建结对,搭建“双加”党建工作平台,先后开展了共庆七一主题党日活动、趣味运动会等党建活动。联合农业银行推出医保e贷,发放69万元贷款金额,助力定点医药机构疫情防控后复工复产。