首页 / 新闻动态 / 市州动态

国家医保智能监控示范点调度会在成都召开

来源: 成都市医疗保障局 时间: 2020-08-27
分享到:

2020年8月26日,国家医保智能监控示范点调度会暨中期评估会在四川省成都市顺利召开。会议由国家医保局基金监管司袁辉处长主持,国家医保局基金监管司段政明副司长出席并讲话,13个医保智能监控示范点及所在省医保局基金监管部门有关负责同志、示范点专家指导组成员及相关人员参加会议。

四川省医保局副局长张海峰,成都市政府副秘书长、办公厅主任廖成珍分别致辞,海南、宁夏、广州、成都、太原、南昌、乌兰察布、吉安、信阳、德阳、遵义、延安、九龙坡等13个示范点单位分组汇报了示范点建设工作进展、阶段性成果,乌鲁木齐、第八师石河子市2个示范点单位进行了书面汇报。专家指导组对各示范点建设进行了提问点评、互动讨论,针对示范点建设存在的问题、难点以及改进方向等进行了答疑和指导。

成都市医保局就国家医保智能监控(成都)示范点建设进行了专题交流,成都市以建立大数据实时动态智能监控体系为目标,通过夯实1个“数据基础”(医保大数据实时动态智能监控基础),建设2个“标准库”(规则库、知识库),构筑4个“核心应用平台”(智能监控平台、实时全量数据采集平台、大数据反欺诈平台、智慧医保警示教育平台),在市本级和11个区(市)县开展试点,扎实推进示范点建设。

2019年6月启动示范点建设以来,成都市基本完成国家15项医疗保障信息业务编码贯标工作,对近22万条医保信息业务编码(含83239条耗材、87906条药品、32000条疾病诊断、11800条诊疗项目)的兼容性和适用性进行了验证;升级完善了医保智能审核系统,植入审核规则63大类、280.96万条,实现了按病组分值付费智能审核系统全面覆盖800余家住院医疗机构。同时,市医保局通过开发具有自主知识产权的软件算法、安装医保“电子眼”、应用生物识别技术等创新监管手段,实时比对医保基础数据库和现场采集影像,实现对参保人员就医行为和医务人员诊疗行为全时段、全景式智能监控。

会议最后,段政明副司长指出,各示范点要立足现有基础,实现全新突破,深入分析骗保新特点,结合信用评价试点、供给新业态、支付方式改革等打造一批综合示范点,要求各试点省市要积极响应改革,明确工作要求、完善政策措施、落实重点工作、规范政商合作、加强部门联动、全力打造“样板”,高标准、高强度推进试点工作。