首页 / 新闻动态 / 市州动态

省医疗保障赴雅安开展紧密型县域医共体等相关工作督查调研

来源: 雅安市医疗保障局 时间: 2020-09-01
分享到:

    8月27日28日,省医疗保障局党组成员、副局长彭波调研紧密型县域医共体医疗保障管理改革、药品集采、“互联网+”、基金专项治理等工作开展情况。

调研组先后走访了名山区百丈镇中心卫生院名山区人民医院石棉县人民医院、雅安市人民医院等多家基层和县市医疗机构,看望了县市医保经办机构同志,并与当地医保、卫健部门以及医共体负责同志开展座谈深入了解紧密型医共体建设药品集采工作医保基金专项治理以及互联网+医疗开展的情况。彭波同志充分肯定了雅安市和石棉县在县域医共体建设和探索家庭医生医保服务包中取得的成绩。指出:推进紧密型医共体建设是医疗卫生体制改革的重要内容,是促进分级诊疗、强基层的突破口,医保要加强与各部门业务衔接,做到全领域部门协调解决看病难的问题,要借助医共体、家庭医生、互联网+医疗这三个抓手,进一步在分级诊疗中有所作为,为三医改革贡献出医保力量。

    彭波同志强调:一是要清楚认识药品集采工作的重要性,医疗机构要精准上报采购计划、鼓励引导医生处方药品,医保部门将采用结余奖励等措施支持激励医院,通过多方合力将这项惠民利民的政策发挥最大效应二是医保与医院是同向而行、通力而为的都是为了人民的生命健康,医保部门将科学规划、动态调整医疗服务价格,开好“前门”,医院要进一步加强规范化管理,堵住“后门”,使医院进入良性发展轨道三是要持续深入开展医保基金专项治理,形成高压态势,对违法违规行为狠抓严打,切实保障基金安全。要在建立体制机制方面再下功夫,形成监管常态,避免“一阵风”。

省医疗保障局医药价格与招标采购处、医药服务管理处有关同志参加调研,雅安市医疗保障局党组成员、局长王华及相关人员陪同调研。