首页 / 新闻动态 / 市州动态

广安市五举措抓好两病政策实施

来源: 广安市医疗保障局 时间: 2020-09-01
分享到:

一是及时制定出台政策。根据中、省文件要求,结合我市实际,充分考虑基金承受能力,通过深入调研,反复讨论和征求意见,先后印发《广安市城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障实施细则》《广安市城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障经办规程》等文件,文件对保障对象、申请认定、待遇保障、经办管理、组织实施方面进行了明确规范,各项政策的出台为城乡居民“两病”政策落地顺利实施打下了坚实基础。  

二是加强政策宣传培训。通过编印宣传册(纸)、群发短信、门户网站、微信公众号等方式,多形式、多途径宣传城乡居民“两病”门诊政策,重点结合医保脱贫攻坚、“走基层、解难题、抓落实”、“人民阅卷、广安行动”等活动,由局领导牵头分别组建6个工作组深入区市县、乡镇、村,走访了解政策落实情况,听取意见建议,面对面宣讲政策,有效扩大政策覆盖面和知晓率。同时,分层分类组织开展政策业务培训,详细解读城乡居民“两病”实施细则及经办流程。

三是高效完成信息系统改造。积极加强与信息部门、金保软件公司的沟通对接,抽调人员组建工作专班,将“两病”政策业务需求改造进度按时间节点倒排工期,挂图作战,并多次组织人员赴区市县、乡镇医疗机构对信息网络结算情况进行督导调研,实地解决困难。目前,全市金保网已实现市域内定点医疗机构与参保城乡居民“两病”门诊医疗费用直接结算,市域外开通异地“两病”门诊即时结算的医疗机构也可直接结算。

四是创新贫困人口认定方式。为及时解决建档立卡贫困人口高血压糖尿病门诊集中申请认定享受待遇问题,有效促进医保扶贫工作开展,我市开通了“两病”门诊申请认定绿色通道,优化经办服务流程,简化办理资料和环节,2020年9月30日前凡我市建档立卡贫困人口“两病”申请和受理时间由集中认定调整为不受时间限制,随时进行认定。并将认定资格由二级以上医疗机构副主任医师放宽到乡镇卫生院相关专业在职临床执业医师。

五是严格“两病”监督管理。建立完善全市统一的高血压糖尿病认定资格管理、台账管理、定期分析、监督检查等制度,将“两病”门诊用药保障列入日常检查和打击欺诈骗保专项治理工作内容,健全信息系统智能审核和监控规则,密切关注异常数据,加强跟踪检查,将违规违约医疗机构及人员纳入医保基金监管信用管理。

截至2020年7月底,全市城乡居民“两病”申请认定10629人,享受医保待遇10631人次,报销医疗费用5.8万余元。