首页 / 新闻动态 / 市州动态

内江市医疗保障局全面启动抽查复查工作纵深推进打击内外勾结欺诈骗保专项治理

来源: 时间: 2020-09-15
分享到:

按照中央和省、市纪委监委、医保局2020年重点行业领域突出问题系统治理统一安排部署,严厉打击医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,2020年8月,市医保局全面启动打击医疗机构内外勾结欺诈骗保专项治理抽查复查工作。本次抽查复查对象为:市本级分级管理的市级医院;县(市、区)分级管理的三级医院、民营医院、乡镇卫生院、诊所、村卫生室共154家。抽查原则为2018年1月至2020年5月期间,医保基金支付费用高、增速快、自查自纠“零问题”的定点医疗机构。为确保专项治理工作不走过场,取得实效,市医保局组织医保监管人员、临床医疗专家、财务、信息技术等18人成立专项检查组。精心制定检查方案,明确了路线图、作战表,突出了检查重点,务求工作质量与效率“双保障”。同时为了增强检查的深度和广度,全方位、多角度查找问题线索,特别引入第三方会计师事务所对部分医疗机构进行审计核查,并邀请驻局纪检监察组全程参与指导督促。

目前,已对5家市本级医院、10家诊所、16家村卫生室同步开展检查,初步查出违规金额约310余万元。