首页 / 新闻动态 / 市州动态

【遂宁】降幅超过92%!遂宁市医保局强力推进首批国家集中采购医用耗材冠脉支架在遂宁正式落地

来源: 时间: 2021-01-12
分享到:

降幅超过92%!遂宁市医保局强力推进首批国家集中采购医用耗材冠脉支架在遂宁正式落地

近日,在遂宁市中心医院手术室,我市77岁冠心病患者龚某某成功实施了心脏冠脉支架介入治疗。与以往手术不同的是,这是我市第一例使用国家组织集采耗材冠脉支架的植入手术,该患者享受到了国家组织集中采购耗材冠脉支架政策的“红利”,其植入的冠脉支架为乐普(北京)医疗器械股份有限公司生产的“钴基金雷帕霉素洗脱支架系统”,从原先每枚8400元降为645元,降幅超过92%。该手术的顺利完成,标志着遂宁市医保局强力推动的首批国家集采医用耗材冠脉支架在遂宁正式落地。

此次国家组织冠脉支架集中采购有8家企业的10种产品(其中7种国内企业产品、3种外资企业产品)中选,为临床常用的主流产品,支架价格从均价1.3万元左右下降至700元左右,降幅超过90%。全市6家公立医院约定采购任务量共1992个,预计我市将减少耗材支出2300余万元。患者可在遂宁市中心医院、遂宁市中医院、遂宁市第一人民医院、射洪市人民医院、射洪市第二人民医院、蓬溪县人民医院6家医疗机构使用国家组织集采的冠脉支架。按照相关政策,冠脉支架集采后中选产品全额纳入医保支付范围,将切实减轻患者就医负担。