首页 / 新闻动态 / 市州动态

【宜宾】蹄疾步稳致远行“数说医保”惠民生

来源: 时间: 2021-01-13
分享到:

蹄疾步稳致远行数说医保惠民生

2020年,是宜宾市医疗保障局正式挂牌成立的第二个年头,在市委市政府的坚强领导下,围绕保基本、惠民生的工作思路,市医疗保障局开展了卓有成效的工作。


宜宾市医疗保障局挂牌成立

    完善医保制度,实现待遇提升。两险合并为企业减负,企业缴费费率由7.5%下调到7.3%。提高职工医保门诊特殊疾病待遇,报销限额提高1000元,报销比例提高5%每增加一个病种,报销限额提高100元。提高特检特治报销水平,取消我市职工医保特殊检查(如核磁共振等)、特殊治疗(如心脏搭桥等)项目自付30%-40%的规定,统一调整为在限价范围内按住院报销比例报销,报销比例平均提高35%左右。提高部分医用材料报销比例,取消155类可报销医用材料自付30-40%的规定,统一调整为按照住院报销比例报销,部分医用材料报销比例平均提高35%左右。提高职工补充医保待遇水平,将职工医保个人承担的合规费用达到1500-5000元和5000-10000元的,报销比例分别提高10%,同时年度报销封顶线由32万元提高至35万元。完善居民两病(高血压、糖尿病)政策,全市共认定14.2万人,就诊3.47万人次。


(县()医院到乡镇开展两病认定)

持续深化医改,实现惠民利民。提高癌症患者报销水平,国家谈判药品支付品种增加到79种,限额从6万元提高到10万元,共报销15349人次,报销6121万元。药品集采向百姓释放红利,2020年完成三批国家组织药品集中采购和使用工作,共涉及112个品种,覆盖高血压、糖尿病、肿瘤、精神类疾病、乙肝等多个治疗领域,平均降幅54%,为全市参保群众节约药品费用支出2300余万元。批复医疗服务价格159个,其中新开展75项、调整84项医疗服务项目价格;开展互联网+”医疗服务,确定了4互联网+”项目和5个线下会诊项目。2020年医保基金倾斜支持3个医共体改革试点县2800万元。


宜宾市打击欺诈骗取医疗保障基金第一次联席会议   

    严打欺诈骗保,实现守护有力。全市327家定点医疗机构全部纳入智慧医保监审系统,网审扣款290万元;专项治理检查定点医药机构2554家,处理违规机构1618家,追回基金4353万元,扣取违约金219万元,暂停63家、解除2家定点机构的服务协议。有力的守护了老百姓的救命钱


(参保群众到市医保中心送锦旗表示感谢)

    狠抓行风建设,实现高效服务。城乡居民实现参保缴费一机在手,足不出户。全面实现基本医疗、大病保险、精准扶贫、医疗救助一站式结算。全面取消省内异地住院备案,开通跨省异地住院医院医疗机构166家,开通省内异地住院医疗机构177家、门诊特殊病医疗机构21家、省内异地门诊医疗机构128家、省内异地购药药店633家。江安县医保局《三多三全扎实推动两病认定清零行动》被国家医保局作为医保经办精细化管理服务优秀案例,市医保服务中心高效便捷服务被省医保局、四川广播电视台联合制作的《医保近距离》节目专题报道

    参保持续稳定,实现全面覆盖。2020年全市职工医保参保57.05万人,城乡居民参保436.98万人,参保率稳定在98%以上。2021年度城乡居民医保征缴进顺利,至今已征缴430万人,征缴进度位居全省前列。


(县()医保局到镇开展城乡居民医保缴费宣传)

    助力脱贫攻坚,实现精准扶贫。建卡贫困人口385998人全部财政全额代缴,实施倾斜报销政策,贫困人口基本医保报销121192人次,报销3.57亿元(其中倾斜报销5596万元)。


(市医保局到屏山县组织脱贫攻坚现场培训

抗击新冠疫情,实现两个确保。对企业阶段性减半征收医疗保险费,惠及全市8000余家企业,减负约2亿元。共向定点医院预拨基金5650万元(位列全省前列)。全市本地居民新冠患者累计结算72人次,总费用40.59万元,全部由基金和财政承担下步,医保部门还将按国家要求,通过主要动用医保基金滚存结余和财政资金共同承担新冠疫苗接种费用。

数字体现了工作、展现了成绩,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到医保工作与群众对美好生活的向往尚存差距。下一步,全市医保部门将着力问题导向,发挥医保民生兜底保障作用,为宜宾建成全省经济副中心贡献医保力量,向全市人民交出一份满意的答卷。