首页 / 新闻动态 / 市州动态

【达州】国家组织集中采购冠脉支架正式落地达州

来源: 时间: 2021-01-15
分享到:

国家组织集中采购冠脉支架正式落地达州

202117日,达川区人民医院心血管内科进行了一台特殊手术冠状动脉支架费用由原来的1.3万元左右降为700,标志着百元时代冠脉支架正式落地达州使用。

达川区木子镇患者王某常年因气短、呼吸不畅、心绞痛等原因严重影响正常生活,17日,在达川区人民医院做了冠脉支架置入手术,植入了1根国家组织集中采购冠脉支架品种。当得知一个冠脉支架现在只要700元左右并纳入医保报销时,患者王某的子女激动地说道:国家的政策真是太好了,一下子省了上万元。术后效果良好王某已于11出院。

此次国家组织冠脉支架集中带量采购结果看,8家企业10个产品(其中,7个国内企业产品、3个外资企业产品)中选,为临床常用的主流产品支架价格从1.3万元左右下降至700元左右,平均降幅93%材质为钴铬合金或铂铬合金,载药种类为雷帕霉素及其衍生物,载药支架能抑制疤痕组织在支架周围生长,保持冠状动脉通畅。虽然价格大幅下降,但材料品质符合质量标准,每个冠脉支架都有唯一标识码,可追溯从生产到流通至使用全生命周期信息。医疗保障部门将会同相关职能部门全程监督,确保冠脉支架使用安全。

在市医疗保障部门精心组织下,达州中心医院、市中西医结合医院,达川区人民医院、宣汉县人民医院、大竹县人民医院等5家公立医院共申报采购支架717,患者可在上述医疗机构,用上百元”冠脉支架。从采购数量看,全市预计减少耗材支出730余万元。

医疗保障部门组织冠状动脉支架集中带量采购是继药品集中带量采购之后又一项以医药产品为切入点,通过批量采购的市场规模优势,以量换价,公开议价,将企业中间推广环节的不合理利润挤压出去,促成产品大幅降价,大大减轻了群众医药费用负担同时进一步降低了医院医疗成本,提高了医保基金使用绩效。