首页 / 机构设置 / 领导简介 / 局领导

【乐山】2021年度四川省医疗保障基金监管抽查复查在乐山市开展

来源: 时间: 2021-10-14
分享到:

2021年度四川省医疗保障基金监管抽查复查在乐山市开展

按照2021年四川省医疗保障基金监管抽查复查工作安排,受省医疗保障局委派,37名医学、财务、信息等领域的医疗保障基金监管专家组成工作组来到乐山,将在10月9日至22日对全市范围内的104家定点医药机构医保基金使用情况开展抽查复查。

2021年10月9日,四川省医疗保障基金监管抽查复查乐山见面会在乐山市医疗保障局召开。省医疗保障基金监管抽查复查专家团队,市医疗保障局全体党组成员,市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组,各县(市、区)医疗保障局负责人,各被检医药机构负责人,市医疗保障局及局属单位中层以上干部共计近120人参加见面会。

会上,市医疗保障局党组成员、机关党委书记陈秋菊宣读了乐山市2021年度医疗保障基金监管抽查复查的具体工作安排。市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组组长张斌宣读了抽查复查纪律要求。省医疗保障基金监管抽查复查乐山工作组组长陈祝贵对此次抽查复查工作重点做了强调。

市医疗保障局党组书记、局长王素英代表乐山市医疗保障系统对省医疗保障基金监管抽查复查专家团一行到来表示欢迎与感谢,并结合基金监管抽查复查工作重点,提出3点要求:

一要准确把握形势,切实提高政治站位。医保基金安全是医保工作的“底线”和“红线”,国家、省、市各级医疗保障部门始终将基金监管工作作为医保事业发展的重中之重,全市医疗保障系统及定点医药机构的同志们思想认识必须再加深,政治站位必须再提升,将基金监管工作的重要性理解透彻,全力配合检查组完成好此次抽查复查工作。

二要严作风高标准扎实开展抽查复查。全市医疗保障系统要深刻领悟全国医保基金监管电视电话会议精神,严格作风要求、严守工作纪律,认真梳理排查疑点、问题,切切实实深挖细查。同时各定点医药机构要进一步筑牢医药机构合法合规使用医保基金的思想防线,规范医保服务行为。

三要敢于直面差距查缺补漏强化监管。全市医疗保障系统要坚持问题导向和源头治理,正视问题,迅速核查,补齐短板,抓实整改“后半篇文章”,不断淬炼医保基金监管业务能力。加强对重点部位和关键环节的常态化监督检查,定期开展基金监管“回头看”,严防死守“灯下黑”。监督、引导各定点医药机构履行主体责任,不断加强内控机制建设,规范医药服务行为,合规使用医保基金。

医保基金是医疗保障制度可持续运行的生命线,抓牢抓实医保基金的监督管理是贯彻落实习近平总书记“病有所医”要求的重要抓手。乐山市医疗保障系统将全力以赴做好配合工作,确保省局抽查复查取得实效。同时以此次省医疗保障基金监管抽查复查工作为契机,进一步提升站位、强化认识、增强本领,将基金监管工作各项任务落到实处,切实守护群众“看病钱”“救命钱”。