首页 / 机构设置 / 领导简介 / 局领导

【眉山】2022年度眉山市城乡居民医保参保组织工作会议顺利召开

来源: 时间: 2021-10-14
分享到:

2022年度眉山市城乡居民医保参保组织

工作会议顺利召开

为扎实做好2022年度我市城乡居民医保参保组织工作,推动全民参保计划稳步实施和城乡居民参保率持续提升,1012日,眉山市医疗保障局召开了全市城乡居民医保参保组织工作会议。市级有关部门,天府新区管委会社事局、各县(区)医保局、税务局,工农中建邮储农商行市分行,寿险财险、银海公司等相关负责人参加了会议。


会上,市医保局、市税务局总结了2021年工作开展情况,对取得的成效和各级各部门付出的艰辛努力给予了充分肯定,并对2022年度参保组织工作进行了安排部署。

据了解,2022年度城乡居民医保根据国、省相关文件精神,我市个人缴费标准调整为320//年,国家财政补助标准不低于580/呈现以下特点

1参加基本医疗保险即自动参加大病医疗保险,保费从统筹基金划转,个人无需缴费

2特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、计生特别扶助对象、重度残疾人享受国家定期抚恤和生活补助优抚对象、被征地农民超龄人员由财政全额资助代缴基本医疗保险费用。

3低保对象防止返贫监测对象已稳定脱贫人口申请且认定的低收入家庭60周岁以上的老年人、未成年人和三、四级残疾人由财政按75%比例240元)定额资助,个人需按25%比例缴纳基本医保费80

4为方便返乡农民工等群体参保,将缴费时间延长至2022228

52020年起,城乡居民基本医保每连续缴费两年,报销比例增加1个百分点,最高可达10个百分点。累计最高报销比例不超过95%。中途中断参保的,连续缴费年限重新计算

6大中专院校参保新生和成建制跨市(州)转到我市参保的学生,第一年保险有效期为当年91日至次年1231

7中小学生随家庭参保缴费

8新生儿在出生90天(含)内参保的从出生之日起享受医保待遇,出生90天后参保的从参保录入次日起享受医保待遇。

接下来,市医保局将联合税务部门,广泛宣传动员,压实责任,充分发动各级政府,推动参保征收工作顺利开展。