首页 / 机构设置 / 领导简介 / 局领导

【广安】武胜县医保局深入推进医保领域系统治理

来源: 时间: 2021-10-08
分享到:

武胜县医保局深入推进医保领域系统治理

——分类施策  靶向发力

该局正在街头开展医保领域系统治理集中宣传


按照四川省纪委监委关于开展重点行业领域突出问题系统治理的统一部署,武胜县医保局以提高人民群众获得感和满意度为目标,以促进医疗服务能力提升为重点,扎实推进医保系统突出问题治理工作,成效明显。

一是研究细化方案,营造宣传氛围。制定《武胜县定点医疗机构专项治理“回头看”检查工作方案》《武胜县医疗保障基金及重点行业领域突出问题专项治理工作推进方案》,组织开展以“打击欺诈骗保,维护基金安全”为主题的大型集中宣传活动,以及医疗保障基金专项治理行动,广泛宣传基金监管政策法规、畅通举报投诉渠道,明确举报奖励办法、曝光骗保典型案件,发动一场打击欺诈骗保的“人民战争”,营造全社会共同关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围。

联合检查组成员正在医院开展现场检查

二是强化部门联动,精心组织实施。联合卫健、市场监管、公安等部门,抽调县医人民医院、县中医医院的临床医生、药师、财务等专业人员组建工作专班参与日常监督检查。根据机构的性质及医人保基金使用情况,实施有针对性的监管措施。对定点医疗机构,重点查处虚构医疗服务、冒名住院、诱导住院、多记或串换药品、医用耗材、诊疗项目,分解项目收费、重复检查、诱导检查、打包式检查、过度治疗、过度用药、中医理疗项目滥用等骗取医保基金的行为;对定点药店(诊所),重点查处虚构医疗服务、医保卡套现、多计费、将不属于医疗保障基金支付范围的医疗费用纳入医保基金支付结算等违法违规行为;对定点村卫生室,重点查处虚构医疗服务、分解门诊诊疗人次、冒名就医、诱导年底突击性消费等违法违规行为。在确保重点的同时,兼顾重点医院的重点监控,重点科室的重点把控。对检查中发现的问题,建立问题清单、责任清单、整改清单并督促医药机构全面整改。

该局正在局内测试智能监管系统运行情况

三是创新监管方式,确保治理成效。在现有金保网系统智能审核、智能监控系统等平台建设的基础上,大力推进智能监管系统,通过采取生物识别、实名监管、实时可视监控、线上病历查看与线上药械进销存核查等方式,实现了监管对象全覆盖、监管渠道全过程、监管手段智能化,监管渠道多样化,变医疗监管“事后查处”为“事前预判”和“事中警示”,让违规行为无处遁形。同时,将医疗机构、医护人员、参保人员纳入医保基金监管信用等级评价,根据信用评价等级分级分类监督管理,将日常监督检查结果、行政处罚结果等情况纳入信用信息共享平台和其他相关信息公示系统,并按有关规定实施惩戒,努力构建“信用医保”。

2020年医保领域系统专项治理工作开展以来,武胜县医保局通过对辖区225家医保定点医药机构开展全覆盖检查、专项检查、重点检查等方式,共查处280家(次)医药机构违规行为,追回医保基金627.26万元,处违约金378.51万元,医药机构退缴医保基金147.05万元,暂停174家医药机构医保服务资格。