首页 / 新闻动态 / 市州动态

【成都】成都市医疗保障局开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作

来源: 时间: 2021-11-12
分享到:

成都市医疗保障局

开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作

成都市本轮突发新冠肺炎疫情以来,市医保局按照市疫情防控指挥部工作部署,赓即启动疫情防控应急预案,通过政策保障、经费保障、物资保障、服务保障,压实行业主管责任,积极发挥医保作用,全面参与、全力支持全市疫情防控工作。

一、加强政策保障,确保应急举措见实效

一是出台应急举措。迅速出台《成都市医疗保障局关于做好疫情偶发阶段场景应急处置的通知》,按照疫情偶发阶段场景即时开展应急处置;出台《成都市医疗保障局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》,针对本轮疫情“病例感染速度快,个别病例感染链条长”的特点,将诊疗方案所需的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保支付,先救治后结算二是确保已出台的各项疫情防控政策高效执行。将门诊特殊疾病、重特大疾病开药周期延长至3个月,支持、鼓励医疗机构、药品配送机构开展药品配送到家服务

二、加强资金保障,确保医疗机构稳运行

一是预拨资金确保医疗机构正常运行。针对医疗机构疫情防控资金需求增加的实际情况,预付医疗机构11.21亿元。二是切实做好新冠病毒疫苗及接种费用保障工作。目前,已上解疫苗资金18.26亿元支付接种服务费用27573.47万元(3446.68万人次)。三是下调核酸检测价格。积极向省医保局争取,下调新冠病毒核酸检测价格,单次检测费用从最高200元下调至60元,51检测费用从最高23元下调至20元,101检测费用从最高18元下调至15元,明确我市与就医行为相关的4类人群核酸检测费用纳入医保报销,进一步降低群众负担。

三、加强物资保障,做到应急物资保供应

会同市卫健委、市第一人民医院相关专家,开展核酸检测采样管采购工作,分别对成都瑞琦医疗、四川慈润医疗、四川好培养生物、成都新澳冠医疗器械进行现场询价议价,按照先期入库30万支、后期视疫情发展情况意向性采购50万支的方式,经技术专家评定,最终确定按照6.3/套价格进行采购,成都瑞琦医疗、四川慈润医疗、四川好培养生物中选。2021117日上午,三家中选企业分别按照采购结果将产品运送到四川国药仓库,其中:成都瑞琦医疗到货20万套,四川慈润医疗到货8万套,四川好培养生物到货2万套。

四、加强服务保障,做到暖心服务不打烊

开展疫情期间医保非接触式办理和精细化服务,为参保群众提供更加方便快捷的医保服务,为失能失智、困难群众等特殊群体送去党和政府的关心关爱。一是实施“零接触”服务。多渠道宣传医保政务服务线上办理通道和疫情防控信息,积极推行“不见面办”“网上办”“电话办”“邮寄办”等方式,丰富完善事项办理咨询、指导、协调、预约等服务,开设综合窗口和绿色通道,优化办事流程,尽最大可能减少人流停驻时间。二是开展特殊人群关心关爱。制定《关于疫情期间加强对失能人员等群体关怀关爱工作方案》,组织委托经办机构对各风险地区失能人员分布情况开展摸排,针对居住在封闭区域的困难失能家庭、失能孤寡老人等10户群众会同社区共同做好主动为其安排药品配送等服务,开展关心慰藉、服务指导、疫情防控基础知识宣传和困难家庭的帮扶工作

五、压实行业主管责任,做到工作落实不懈怠

坚决克服麻痹思想、松劲心态、厌战心理,压紧压实行业主管责任,督促全市医保系统严格落实疫情防控要求。一是全面加强医保经办场所疫情防控。严格落实现场防控,指导各区(市)县医保业务经办大厅认真落实佩戴口罩、体温监测、查验健康码、设置一米线等防疫措施,做好空气流通及场所、设备、文件材料的消杀,做好现场巡查分流,采取有效手段控制办理和等候区域人流量,切实保障办事群众的健康安全。二是全面做好定点零售药店防疫物资价格监测。进行药品价格每日监测报告,对进货渠道、零售价格、医保报销等信息进行动态监控、综合研判,指导定点零售药店做好口罩、酒精等防疫物资的价格稳定工作提前遏止随意涨价、不当刷卡等行为,确保市场运行平稳三是全面加强工作督导。组建工作督导小组,采取“四不两直”的方式,到各区(市)县区医保经办大厅和医保工作站检查医保经办疫情防控情况。