首页 / 新闻动态 / 市州动态

【成都】扎密“防护网” 守护“救命钱”

来源: 时间: 2021-11-12
分享到:

扎密防护网” 守护“救命钱”

四川省成都市医保局深入贯彻落实党中央、国务院基金监管系列部署,以“三个聚焦”创新监管方式、提升监管水平、强化法治建设,全面着力提升基金监管能力

一、聚焦创新赋能,拓展基金监管视角

一是搭建医保领域互联网监管平台,助力动态化监管。以信息化推动医保监管透明化,依托全省“互联网+监管”平台,汇集全市医保系统监管信息资源,推动全市医保系统监管事项规范化和动态化管理。二是持续推进智能监控系统建设,助力智慧化监管。持续开展医保实时全量数据采集、医保实时动态场景监控等区域性试点项目,巩固国家智能监控示范点(成都)建设成果,形成监管事项全覆盖、监管过程全记录、监管数据可共享、监管结果可追溯的医保基金智慧监管体系。三是开展政商合作,助力补位式监管。创新大病医疗互助补充保险委托承办模式,依托大病医疗互助补充保险委托承办的商业健康保险公司力量,扩大定点医药机构检查覆盖面。充分发挥商业健康保险公司在保险运营、财务审计、信息技术等方面的专业实力,从补位视角提升监管维度。

二、聚焦齐抓共管,凝聚基金监管力量

一是加强部门联动,增强监管“威慑力”。协同市卫健委、市市场监管局等行业主管部门,开展联合检查,建立健全联合惩处及信用监管机制,完善医保基金监管结果运用;协同市公安局,探索建立刑事司法线索移送追溯机制,加强行刑衔接,增强医保领域违法震慑力。二是落实主体责任,增强监管“自制力”。建立定点医药机构医保违规行为自查自纠工作机制,强化办医办药主体责任;鼓励医药卫生行业协会持续推动落实医疗质量相关政策制度的行业规范和自律建设,增强行业自律,共建风清气正的基金监管环境。三是搭建全市社会监督人员库,增强基金监管的“覆盖力”。公开遴选人大代表、政协委员、参保群众、专家学者和媒体代表等担任市级社会监督员,建立市级社会监督员库,指导区(市)县参照市本级模式建立辖区社会监督员库,规范化管理、考核,强化医保基金监管社会共治力量。

三、聚焦法治建设,健全行政执法体系

一是编制全市执法操作指引,实现执法标准“一本通”。总结基层医保执法经验,印发全市借鉴实施,解决基层执法标准、流程把握难的迫切问题。组织法学专家、执法先进单位骨干人员编制全流程的医保行政执法操作指引,提升全市执法操作规范性,切实夯实医保基金监管行政执法基础。二是建立全市执法人员库,实现执法工作“一盘棋”。将全市执法人员纳入执法人员库统一调配使用,一方面由市局按照属地执法人员执法为主、执法人员库抽选人员执法为辅的原则,统筹安排全市执法力量,短期解决部分区(市)县执法力量不足的问题;另一方面以执法人员库内执法人员为骨干,以点带面、以老带新开展全员培训,全面推动全市医保行政执法力量建设再上新台阶。三是强化执法结果互通互用,实现执法结果应用“一体化”。建立健全医保行政执法结果通报机制,探索构建执法结果全方位、多层次运用体系,推动执法结果实现协议管理、行政监督、刑事司法、信用震慑、纪检监察五位一体应用,切实强化震慑,守护基金安全。