首页 / 机构设置 / 领导简介 / 局领导

【眉山】医保改革下深水“一次不用跑”成常态

来源: 时间: 2021-11-18
分享到:

医保改革下深水“一次不用跑”成常态

丹棱县医保局坚持以人民为中心的发展思想,通过深化“最多跑一次”改革和“放管服”改革,综合运用县委巡察成果,打造“暖心医保”特色服务品牌,实现服务理念、体制机制、工作方式与群众获得感、幸福感、满意度双向提升。

问计于民,收集问题清单深入两定机构、城乡基层开展调查研究,通过召开座谈会、发放调查问卷和热线电话等方式,问计于民、问需于民,广泛收集群众“急难愁”问题坚持群众办什么事烦、就把什么列入改革的范围,群众办什么事难、就把什么纳入必须解决的范畴,形成“我为群众办实事”项目清单15项,医保经办政务服务事项清单39项,进一步减环节、减材料、减时限,将群众办事“难题清单”变为服务体验“满意清单”

数据跑路,畅通经办渠道。高标准推进全省医保信息化平台建设和“互联网+医保”支付方式落实,构建上下贯通、横向联通的医保数据大网,拓展公共服务平台个性化需求应用,让群众在参保缴费、移动支付、医疗费用结算、参保关系转移接续等方面实现“网上办”“掌上办”。全县3万余参保人员注册申领医保电子凭证,享受“码上医保”服务,县域内74家医药机构实现异地就医即时结算,异地备案方式从热线办理扩大至网络远程办理,全面实现“一网通办”。

服务下沉,破除沟通壁垒。建设11个县、乡镇、村(社区)标准化经办服务点,落实7项医保政务服务事项向基层纵深延伸让不会使用电子设备的“银发族”也能在家门口享受到和年轻人一样的政务服务变被动服务、传统服务为主动服务、上门服务,开展如“慢病医保服务进万家”“医保宣传进万家”等惠民活动100余场次,服务群众3万余人次,其中新增登记“两病”参保人员3494人,打通了医保服务群众的“最后一米”。