首页 / 机构设置 / 领导简介 / 局领导

【达州】达州市召开医保支付方式改革政协对口协商座谈会

来源: 时间: 2021-11-18
分享到:

达州市召开医保支付方式改革政协对口协商座谈会

1016上午我市医保支付方式改革政协对口协商座谈会在市医保事务中心召开,市政协副主席蒲春天出席会议并讲话。13名市政协社法群委员以及市医保、财政、卫生健康、中医药管理部门分管领导以及部分医保定点医疗机构代表参加座谈。市医保局党组书记、局长唐增敏陪同并汇报全市医保支付方式改革情况。

座谈会前,蒲春天一行先后到市医保事务中心业务经办大厅和智审中心,了解落实一窗受理、一次办结医保窗口放管服改革以及医保大数据平台智审系统运行情况

座谈会上,听取了市医保局2019年以来全市医保支付改革工作开展情况,以及市财政、卫生健康、中医药管理职能部门协同联动推动医保支付改革有关情况。与会人员尤其是政协委员纷纷发言,充分肯定了我市医保支付改革取得的成效并就下一步改革提出意见建议。

蒲春天指出,市医保局推进医保支付方式改革工作卓有成效,为建设幸福宜居达州作出了突出贡献。主要表现在:一是医保支付改革全面推进,多元复合式医保支付方式成效明显。二是药械集采工作持续有效推进,患病群众得到了较大实惠,节约医保基金较为明显。三是医疗服务价格实行动态调整,促进了我市医疗事业健康发展。四是不断完善制度机制,基金安全风险防范措施有效实施。

蒲春天强调,医保支付改革是调节医疗服务行为、引导医疗资源配置的重要杠杆,医保部门要继续发挥医保在医改中的基础性作用,下一步要紧紧围绕深化医药卫生体制改革目标,坚持以收定支、收支平衡、略有结余原则,不断提高医保基金使用效率。一要进一步强化多种支付方式改革有机融合,从建设区域医疗中心、幸福宜居达州,促进中医药事业发展大局进一步完善举措推进改革;二要进一步强化医疗服务价格及时科学动态调整,加大中医药项目的支持力度;三要进一步强化医保智慧化监管手段,实行监管口前移,做到事前、事中、事后全过程监管;四要进一步强化医保改革会商机制,确保改革措施更加便民、惠民