首页 / 新闻动态 / 市州动态

【遂宁】省医保局巡查组对遂宁市2021年医保领域系统治理和医保基金监管工作给予充分肯定 

来源: 时间: 2021-11-08
分享到:

省医保局巡查组对遂宁市2021年医保领域系统治理和医保基金监管工作给予充分肯定


11月3日,省医保局基金监管处处长李雅宣一行深入遂宁市医疗保障局,就遂宁市医保基金监管制度体系改革、医保总额预算执行、“假病人假病情、假票据”专项整治推进等工作进行了巡查。

李雅宣同志对遂宁医疗保障局在2021年医保领域系统治理和医保基金监管各项工作成效给予充分肯定。她指出,遂宁市医疗保障局贯彻落实省医保局部署有力有序,干部队伍建设扎实有效,压实属地主体责任有思路有措施,在全市形成了医保基金监管高压态势,各项工作成绩突出,走在了全省前列。

李雅宣同志强调,医保基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,确保医保基金安全是重要政治责任。医保基金使用主体多、链条长、风险点多、监管难度大。市医保局作为全市医保基金监管的主责部门,要在巩固已有成果基础上,进一步深化医保基金监管创新,重点做好几点:要清醒认识监管形势,进一步增强工作责任感和使命感,持续保持打击欺诈骗保的高压态势,以更强的决心、更大的力度、更有效的举措做好医保基金监管工作要压紧压实属地责任,严格按照属地监管原则,压紧县(市、区)政府医保基金监管属地责任,发挥好各级医保经办机构在审核、稽核方面的监管职能,切实形成上下联动、协同推进监管合力要完善制度机制建设,对标医疗保障基金监管制度体系改革明确的六项监管制度改革和五项保障措施,加紧对现有内控、总额控制管理、基金监管等制度机制查漏补缺,加快构建完善医保基金监管长效机制要创新监管方式方法,在社会监督、行业自律、引入第三方监管、智能场景监控等方面开拓创新,不断加强基金监管体系建设和能力建设,进一步提升基金监管专业化、标准化、规范化水平。

遂宁市医疗保障局党组成员、副局长周筠陪同巡查,市医保中心分管副主任、相关科室负责人参与巡查工作汇报和座谈交流。