首页 / 新闻动态 / 市州动态

【成都】“四步”流程融合优化举措成都崇州市开展新增定点医药机构评估工作

来源: 时间: 2021-11-08
分享到:

“四步”流程融合优化举措成都崇州市开展新增定点医药机构评估工作



一、“受理”——优化备案资料为引领,提升受理效率

按照国家与省、成都市最新要求,及时更新与整合新增受理定点医药机构申请资料清单;一次性完整告知申请加入定点管理的医药机构政策内容与材料,优化提升经办效率,严格落实按照工作规范受理医药机构申请2021年10月当月已受理2家诊所、5家零售药店新增申请。

二、“验收”——现场评估打分为基石,规范验收流程

组建多科室参与现场评估小组,严格按照新增定点医药机构现场评分表,对其基本情况、业务开展、人员资质、设备配置、财务制度建设、信息化系统建设等情况进行现场评估和逐项打分。在保障公平、公正的基础上严格审核把关,进一步细化新增定点准入管理,2家诊所、4家零售药店验收评估合计,当月通过率86%

三、“协商”——协商谈判培训为支点,强化协议责任

双方在自愿、平等、协商的基础上,就基本医疗保险医疗服务有关事宜和协议管理指标进行协商谈判、我局对2021年医保服务协议制定依据、适用范围、协议条款、违约责任等进行了重点详细解读;双方达成一致意见,提交评估中存在问题的整改报告及佐证材料、协议签订备案资料。

四、“签订”——双方签订协议为开端,助力医保服务

经评估、论证、协商谈判达成一致意见后,2家诊所、4家零售药店签订了2021年医保服务协议。即日起,广大参保人员可在以上零售药店享受刷卡购药、信息查询等医保服务;在诊所按规定刷卡结算医疗费用。欢迎广大参保人员参与定点医药机构经办流程、医保服务质量等监督,共同维护医保基金安全。