首页 / 新闻动态 / 市州动态

【资阳】“执行落实年” 资阳医保这样做

来源: 时间: 2021-02-20
分享到:

“执行落实年”  资阳医保这样做

干在实处、走在前列,着力减轻参保群众的就医负担,坚持做有温度的医保人,努力推动医疗保障事业再上新台阶!”在日前召开的全市“2021执行落实年”动员大会上,市医疗保障局局长卿明华的表态发言铿锵有力。

为更好贯彻全市“2021执行落实年”动员会议精神,2月19日,市医疗保障局召开干部职工会议,就相关工作进行安排部署。会议要求全系统认真立足新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,积极构建新发展格局,不断提高政治能力、战略眼光和专业水平,并在各项工作中做到定了就干,干就干好,干就干成”。

将重点聚焦主责主业,狠抓执行落实巩固医保全覆盖成果围绕264万人的全市参保目标任务,积极配合税务部门做好保费征收工作,确保参保率达到97%以上做好疫情防控医疗保障开通抗疫物资挂网“绿色通道”,调减新冠核酸和抗体检测项目价格,推行门特患者长处方,确保疫情期间服务不中断、参保人员权益不受影响巩固脱贫攻坚成果,梳理医保扶贫政策,建立健全防范化解因病致贫返贫长效机制,有效衔接乡村振兴战略;有序推进双城经济圈医保同城化实现成德眉资四市定点医药机构联网直接结算全覆盖,同重庆市大足区实现联动发展医保共同体,扩大异地就医联网直接结算覆盖面深化药品采购和医药价格改革大力推进国家组织药品集中采购,全面治理药品、高值医用耗材价格虚高问题大力推进医保支付方式改革推进按病种分组付费(DRG)方式改革,完善医保基金总额控制办法,健全医保经办机构与医疗机构间集体协商机制和“结余留用、合理超支分担”分担机制持续加强基金监管常态化开展以医疗机构自查自纠为重点的打击欺诈骗保专项治理工作,防范和严处违规套取医保基金行为全面提升公共服务能力推进医保公共服务信息化、标准化、规范化建设,多措并举做好异地就医直接结算,推动医疗保障公共服务均等可及。

此外,将注重完善保障机制,强化督查考核推行主要领导决策督导、班子成员执行推动、牵头科室具体经办的“三级联动”抓落实工作机制建立重点工作跟踪督办台账每月梳理总结,持续加大对重大决策部署贯彻落实情况和重点工作完成情况的问责力度严格督查强化考核抓落实加强对各项工作任务完成情况的督促考核,把抓落实情况和个人述职、干部选任、奖惩挂钩,推进重点任务落实。