首页 / 新闻动态 / 市州动态

【资阳】聚焦重点精准排查,严厉打击欺诈骗保

来源: 时间: 2021-02-20
分享到:

聚焦重点精准排查,严厉打击欺诈骗保

202012资阳市医疗保障局聚焦“两个重点”,细化措施组织开展了医保基金专项治理“回头看”工作,严厉打击诱导住院、虚假住院等欺诈骗保行为。此次专项整治行动共排查了55家医疗机构,发现1家民营医疗机构存在“免费接送”现象,追回违规金额48694.4元。

高度重视,精心部署。局党组高度重视,成立专班专题研究部署,制定详实行动方案、确保行动有的放矢、取得实效。

聚焦重点,精准排查。一是通过大数据全覆盖筛查了我定点医疗机构参保人员在同一医院住院三次以上、不同医院住院5次以上的情况,重点筛查了五保户、贫困户等特殊人群重复住院情况,提取疑似数据2294条,逐条逐项排查可疑线索。二是精心分析比对系统筛查出来的数据,选取雁江区丹山镇中心卫生院、东峰镇卫生院、资阳青竹老年病专科医院等定点医疗机构进行实地检查。

注重方法,确保实效。一是采取电话和实地走访的方式,回访住院病人的住院情况,核查其住院的真实性和是否存在包接送、包食宿、返现等诱导住院情况;二是现场查阅重复住院病历共计300余份,重点检查不合理诊疗、不合理收费等违规行为。三是开展夜间巡查。通过核实医疗机构在院率,访问在院患者入院、诊疗情况,核查医疗机构诱导住院、虚假住院、挂床住院、冒名顶替等情况。