首页 / 新闻动态 / 市州动态

【雅安】优化医保公共服务打通便民“最后一公里”

来源: 时间: 2021-02-23
分享到:

优化医保公共服务打通便民“最后一公里”

2020年,市医保局不断在“精准化、精细化、专业化”上下功夫,大力加强医疗保障公共服务标准化规范化建设,让群众共享更加公平可及的医保公共服务。

一是抓实行风建设。形成包含15个主项、39个子项的《政务服务事项清单》,精简证明材料、规范办事流程、简化办事程序;优化大厅设置,推行综合柜员制,打造优质高效的医保经办服务窗口;推行医保业务“网上办”,让“信息多跑路、群众少跑路”。

二是推进异地就医直接结算。持续用力异地就医备案制度改革,坚定不移实施省内异地普通住院统一备案政策,实现全市异地就医直接结算率达到64.64%,减少参保人个人垫资2.71亿元。全市接入异地就医住院定点医疗机构省内81家、跨省59家,省内异地就医定点医疗机构特殊门诊19家、普通门诊83家,省内异地个人账户刷卡购药药店455家,实现六县两区全覆盖。

三是创新开展“车载流动医保”服务试点。将医保报账结算服务嵌入“流动医院”,与卫健部门整合形成“车载流动医疗服务项目”,让偏远山区群众在家门口就能享受到看病、开药、报账等门诊“一条龙”服务,打通山区群众医疗服务和医保报账“最后一公里”。试点率先在宝兴县实施,后陆续在天全、汉源、石棉、荥经、雨城、芦山广泛开展建设,覆盖全市60个乡镇,全年累计服务4700余人次,医保结算2700余人次,涉及医药费75000余元,获得广大群众一致好评。

四是加强医保信息化建设。作为全省医疗保障信息业务编码标准贯彻试点市,高质量完成国家医保贯标工作;开展医保核心业务骨干网络建设工作,雅安市率先实现与国家、省医保局的互联互通;实现“四川医保”APP移动支付体系在全市所有定点药店全覆盖,共7家定点医院完成平台接入,结算总量达7.35万人次,结算总金额达420万元;作为全省推广应用医保电子凭证试点市,全市共35.8万人完成激活,结算数量17.5万人次,共205家定点医院、547家定点药店开通医保电子凭证支付功能,雅安市医保电子凭证激活率、开通率、使用率三项指标均居全省第一。