首页 / 新闻动态 / 市州动态

【绵阳】守护人民健康  我们永远在路上——绵阳江油市医疗保障局成立两周年工作纪实

来源: 时间: 2021-02-23
分享到:

守护人民健康  我们永远在路上

——绵阳江油市医疗保障局成立两周年工作纪实

“民生为本,本固邦宁!”江油市医疗保障局自2019年2月22日挂牌成立以来,在市委市政府的坚强领导和上级医保部门的精心指导下,坚决践诺守护人民健康的职责使命,做到了信念坚定跟党走,一颗初心永为民,各方面工作取得了良好成效。

两年来,我们坚持党的领导,指引医疗保障事业前进方向。始终坚持政治理论引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,前瞻开设“学党史.知党恩.强党性—党史上的今天”学习栏目,引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行始终坚持行风作风培树,高质效完成职能承接和人员转隶,深入践行新时代医保部门行风建设新要求,充分发挥党员先锋模范作用,新冠疫情社区结对联防联控、全国文明城市创建等紧要关头,检验了江油医保人的过硬作风。始终坚持刀刃向内革命,深入落实全面从严治党,深刻认识新时代医保部门特点,深挖细查廉政风险,常态开展警示教育,自觉接受社会各界监督,主题教育、作风整顿、巡视巡察发现问题整改有力,清风正气持续巩固。

两年来,我们坚持人民至上,砥砺医疗保障事业为民初心。做实两项改革“后半篇”文章,健全完善领导班子、业务股室全覆盖联系指导乡镇(街道)医保工作机制,主动下放8个服务事项至基层便民中心、乡镇卫生院办理,启动2个村卫生室门诊联网结算试点,实行总控分配向基层倾斜,服务群众“最后一公里”得到切实改善“小病在基层、大病到医院、康复回社区”的就医观念深入人心。发挥防贫减贫“防火墙”功能,依托基本医保、大病保险、医疗救助“三重”制度,建档立卡贫困户自严控在10%以内,调整优化医疗救助政策,实现特困人员合规费用全额兜底、低保群众70%以上比例救助,两项基金累计救助超5万人次4600万元。拓宽智慧共享“便捷办”渠道,以新冠肺炎疫情防控和“放管服”改革为契机,着力推广“四川医保”APP等线上服务模式,自主开发“医疗救助&卫生扶贫”信息系统,实现县域内医疗救助“一站式”结算,不断扩大跨省异地就医直结范围,二级以上医疗机构已100%接入异地就医直接结算平台。

两年来,我们坚持实干为要,牢固医疗保障事业命脉根基。疫情防控从实出招,落实国家医保局“两个确保”要求,及时拨付200万元专项资金保障救治,减半征收3900余万助力企业复工复产,延长慢性病处方用药时限,核酸检测、疫苗接种纳入报销等一系列政策举措落地见效。待遇保障从稳出发,紧紧围绕“病有所医、医有所保”这条主线,积极应对社会保险费征缴体制改革,抓好参保登记,搞好待遇衔接,城镇职工、城乡居民等基本医保制度运行平稳参保人群稳定在80万人左右水平,累计待遇保障超900万人次,基金支出超17亿元,人民群众医疗保障水平稳步提升基金安全从严出击,严格执行总额控制,常态抓实“智能+人工”费用审核,建立健全打击欺诈骗保联席会议制度,严把审核、监管、支付大关口”维护基金安全。审核扣减医保费用累计超1300万元,本级检查、市级抽检、国家飞检累计查处违规违约定点医药机构435家,追回违规违约金超1000万元。

两年来,我们坚持改革求索,焕发医疗保障事业勃勃生机。严厉措施促转变,在基金实现市级直拨前延用指标考核扣款,逗硬“结余留用、超支分担”的激励约束机制,创新采用医保费用联网抽审模式,按照10%比例对医疗费用联网抽审复核,并对结果按比例进行放大,两项措施叠加实施,让“成本管控”更自觉、服务行为更规范。先期探索推改革,对标医疗保障制度改革要求2019年率先在市精神病医院探索按病种为主的复合式医保支付方式改革,共统筹单病种付费职工及居民住院1438人次,2020年全面启动DRG医保支付方式改革二级及以上医院全部纳入改革致力以医保支付方式变革推动“三医联动”不断深入。药品集采谋福音,严格落实国家组织药品、耗材集中带量采购政策,三批次112种集采药品在全市公立医疗机构上架使用,价格平均降幅达53%,单品最高降幅达98%,慢性病、常见病、高发重症疾病等患者深得实惠,从医疗机构报量来看预计将为患者节约药费支出2130万元左右。

风正劲,帆高悬,奋进“十四五”,迈步新征程,我们将努力打造一支“政治强、业务精、作风硬、形象好”的医保“铁军”,以更高站位、更强担当、更实举措,在守护人民健康的路上砥砺前行!