首页 / 新闻动态 / 市州动态

【绵阳】绵阳市召开医疗保障工作暨党风廉政建设和行风建设会议

来源: 时间: 2021-03-22
分享到:

绵阳召开医疗保障工作暨党风廉政建设和行风建设会议

3月17日,绵阳市召开医疗保障工作暨党风廉政建设和行风建设会议。会议全面总结2020年医疗保障工作认真分析了当前医疗保障工作面临的形势,研究安排部署2021年医疗保障重点工作和党风廉政建设、行风建设工作医疗保障局党组书记、局长贾大雁同志作工作报告,纪委监委驻卫生健康委纪检监察组组长刘宁同志作党风廉政建设要求局班子成员、县市区(园区)医疗保障部门主要负责人和办公室负责人、局机关科室负责人、医疗保险事务中心有关负责同志等参加会议。

会议指出,2020年全市医疗保障部门在有力应对大战大考中,攻坚克难、主动作为,各项工作取得明显成效。

一是全市医疗保障服务持续优化。全市参保491.32万人,参保率达99%以上,基本实现应保尽保。全域推进联网结算,扎实做好“互联网+医保”实践,积极推广“四川医保”手机APP和“电子医保凭证”应用。

二是全市医保共克新冠疫情时艰。第一时间确保新冠医保政策及时有效在绵落地兑现及时向全市6家医疗机构预拨医保基金2000万元迅速开辟经办“绿色通道”,医保缴费企业减征3.13亿元。

三是全市医保制度改革继续深化。DRG支付方式改革试点扎实有序开展,完成两轮904个DRG组分组和资金测算。基金监管信用体系建设试点城市工作强力推进。全市第二、三批国家组织药品86个品规集中采购全面落实,平均降价53%,节约药品采购费用2443余万元。启动28项新增医疗服务项目成本测算,完成医疗服务价格调整。

四是全市医保助力脱贫攻坚全面胜利。全市20.7万名建档立卡贫困人口办理城乡居民基本医疗保险参保100%,支付贫困人口县域内住院费用32786.28万元,自付比例9.42%。

五是全市医保政策悉数落地惠民。调整完善“两病”医保政策,可报销药品由130个增加到1060个。61种国家谈判药品纳入单行支付管理城镇职工、城乡居民医保报销比例分别提高至70%、60%。57个药品按乙类药品支付管理18个高值药品参照单行支付管理。

六是全市打击欺诈骗保成效明显。对全市2404家定点医药机构进行全覆盖检查,查处违法违规医药机构数1259家,处理金额7675.68万元。

会议要求,在新形势新阶段的要求中,不辱使命、主动识变,准确把握医保工作时代脉搏要全面认识当前医疗保障收支平衡压力日益增大发展不平衡不充分工作关注度高容错率低制度体系成熟定型改革你追我赶等严峻形势。要准确把握医疗保障工作的阶段性历史使命正确看待当前存在短板弱项干部能力素质工作作风等问题。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,做好全年医疗保障工作十分重要、非常关键,要准确把握医疗保障工作新阶段下的新定位、新理念下的新要求、新格局下的新目标,要在新时代的重托中,不负韶华、主动求变,奋力推动“十四五”时期各项医疗保障工作。

一是要锚定进入第一方阵这个目标。要紧紧围绕“以人民为中心”这个发展理念,牢牢把握“病有所医、医有所保”这条工作主线,扎实推进各项医疗保障工作,确保各级医疗保障部门考核位次大幅提升。

二是要突出强党建抓作风这两大重点。党建是做好医疗保障工作的最根本保障。各级党组和班子成员要认真落实主责主业和“一岗双责”,抓好党建工作,为业务工作提供有力的组织保证。作风是医疗保障部门的生命线,牢固树立服务意识,用真情服务民生,用真心温暖民心,抓好每一件民生事,树立良好医保形象,作有温度的医保人。要结合实际扎实开展好党史学习教育活动,以党建引领业务工作发展,以抓党建促进作风转变,以优异成绩迎接建党100周年。

三是要坚守基金底线、民生底线、廉洁底线这三条底线。守住基金安全底线是政治任务要求,要坚决当好人民群众“救命钱”的“守护神”。守住民生保障底线是民生部门特质要求,要当好参保群众的健康保护伞,让更多的惠民举措在绵落地生根。守住廉洁自律底线是队伍管理最基本的要求,要认真汲取近年来医保系统发生的违纪违规典型案例教训,坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”的态度,牢牢守住廉洁底线,打造忠诚干净担当能打硬仗胜仗的医保干部队伍。

四是要狠抓夯实基础、完善制度、深化改革、强化监管四项重点工作。要强化内控、夯实基础,扎实推进信息化建设,加强医保宣传工作,持续巩固转化机构改革成果,抓好新建医疗保障服务大厅标准化建设。要完善政策、惠民保障,做好医保脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接,完善基本医疗保障制度,规范医保待遇清单管理,抓好“两病”门诊用药保障,拓展异地就医结算,继续做好系统新冠肺炎防控工作和救治预结算,不断推动普惠型商业健康保险规范发展。要深化改革、创新发展,积极推进DRG支付方式改革,加强基金监管信用体系建设试点城市工作,制度化常态化实施药品耗材集中招标采购,深化医药价格改革,落实全省职工医疗保险转移接续政策,加大对上汇报争取。要强化监管、完善机制,建立健全基金监管长效机制,完善多方参与的基金监管机制,坚决守好用好医保基金。

会议通报了全省医疗保障系统近年来的违规违纪典型案例。会议强调,要在全面加强自身建设中,持之以恒、正风肃纪,为持续提升医疗保障部门工作能力保驾护航。要以党的政治建设为统领,严守政治规矩,落实政治责任,严肃政治生活,强化政治担当,切实提升干部职工干事创业的行动自觉。要以廉政教育为支撑,加强全员廉政教育,紧盯重要节日提醒,加强家人教育,切实筑牢拒腐防变的思想防线;要以深化作风建设为依托,强化干部队伍建设,聚焦“四风”问题,时刻紧绷作风建设弦,营造风清气正的良好政治生态环境。要以监督执纪问责为手段,完善监督执纪机制,科学运用“四种形态”,做好日常监督,深化行业突出问题系统治理,支持纪律监督检查,保持惩治腐败的高压态势。要以政风行风建设为抓手,始终坚持问题导向,持续抓好政风行风建设,积极打造“阳光医保”“清廉医保”“人民满意医保”,不断彰显医保新形象。

会议上,涪城区、游仙区、三台县医疗保障部门主要负责人交流发言。